Биография

Алексей Федорович (или Михайлович) Соловьёв, известный человек, родился 8 февраля 1812 года в селе Ильинском-Телешове Шуйского уезда Владимирской губернии. Его отец был священником, а его брат-близнец Михаил работал преподавателем во Владимирской духовной семинарии.

В 1826 году завершил обучение в Шуйском духовном училище на I степени, а в 1832 году успешно закончил обучение во Владимирской духовной семинарии, после чего поступил в Московскую духовную академию.

2 июня 1835 года молодой студент принял решение стать монахом, а уже через год, 20 июня 1836 года, был посвящен во иеромонахи.

В 1836 году он успешно завершил обучение в Московской духовной академии, получив степень магистра богословия, и был назначен бакалавром на кафедре толкования Святого Писания.

В 1838 году он был назначен библиотекарем в академии.

В 1841 году он был назначен иеромонахом в Троице-Сергиевой лавре.

28 февраля 1842 года он был назначен инспектором Московской духовной академии.

В 1842 году он был переведен и назначен ректором Харьковской духовной семинарии, а также стал настоятелем Старо-Харьковского Куряжского монастыря.

22 октября 1842 года он был назначен архимандритом.

С 21 сентября 1845 года он занимал должность ректора Костромской духовной семинарии и возглавлял Костромской Богоявленский монастырь.

19 февраля 1849 года он был назначен настоятелем Игрицкого Богородицкого монастыря после того, как Богоявленский монастырь был упразднен.

В 1854 году он был назначен ректором Казанской духовной академии и получил звание настоятеля высшего монастыря.

В 1855 году он был назначен председателем редакционного комитета по изданию журнала "Православный собеседник", который был учрежден при Казанской духовной академии.

31 марта 1857 года он был посвящен во епископа Ревельского и стал викарием Санкт-Петербургской епархии.

С начала февраля 1860 года он занимал должность епископа Вятского и Слободского.

В Вятке он начал издание Епархиальных ведомостей, основал школу для девушек, которые хотели заниматься духовной работой, и учредил библиотеку при епархии. Он также пожертвовал книги из своей личной библиотеки для Вятской духовной семинарии, включая многотомную «Патрологию» Ж. Миня.

С начала июня 1866 года он занимал пост епископа Волынского и был священноархимандритом Почаевской Успенской Лавры.

31 марта 1868 года был посвящен в служение архиепископа.

В Житомире были изданы Волынские епархиальные ведомости, а также было организовано ремесленное училище в Почаевской лавре и общежитие при семинарии.

Агафангел выступал против синодальной системы управления церковью, отстаивая абсолютную власть архиереев над духовенством. Он критиковал обер-прокуратуру и проект реформы церковного суда, инициированный обер-прокурором графом Д. А. Толстым. За критические статьи в Волынских епархиальных ведомостях, где он высказывался против антиканоничности реформ, Агафангел получил выговор от Святейшего Синода.

8 марта 1876 года в городе Житомир ушел из жизни. Его похоронили в соборе Преображения Господня в Житомире.

Преосвященный Агафангел был обладателем глубоких знаний древних и современных языков и увлекался музыкой и естественными науками. Он строго управлял своим временем и был известен как религиозный проповедник, чей светлый взгляд на нравственную жизнь христианина отражался в его проповедях. Его душа была чистой, любящей и всепрощающей. Он главным образом заботился о восстановлении мира среди священников и верующих. Он оставил добрую память о себе в Почаевской Лавре, где служил как искренний попечитель ее благосостояния.