Биография

В 1820 году (или в 1826) году появился на свет в семье хасидов, проживающей в Подольской губернии, мальчик, которого назвали Вульф Нахлас.

В детстве Вульф Юдкович Нахлас получил образование в иудаистском училище и был признан одним из лучших учеников. Позднее он был посвящен в уставщики и запевалы синагоги, следуя семейным традициям и являясь членом хасидской общины.

В 1839 году он был призван в рекруты и отправился в казанские батальоны военных кантонистов. Под воздействием проповеди православных миссионеров он принял крещение, принял имя Александр в честь благоверного князя Александра Невского и стал схимонахом с именем Алексия. Его вероисповедание вызвало недоумение у его собратьев по батальону, но они вскоре последовали за ним. По приказу от 22 января 1848 года за содействие в обращении иудеев к православию его произвели в унтер-офицеры.

В 1849 году он был отправлен в 1-й Учебный карабинерный полк в рамках миссионерской деятельности, и его проповеди были приняты с большим энтузиазмом.

В 1851 году была вручена ему высочайшая денежная награда за успешную миссионерскую деятельность среди евреев.

Вскоре после страдания тяжкой болезнью ног, вызванной переохлаждением, он вынужден был прекратить свою профессиональную деятельность. После ухода из штата он переехал в Новгород, где в основном занимался учительской, литературной и переводческой работой.

В середине 1850-х годов он выступил в роли добровольного переводчика-эксперта в судебном процессе, известном как "Саратовское дело". Этот процесс был связан с обвинениями в ритуальном убийстве двух христианских мальчиков, предъявленными к ряду иудеев. Несмотря на свои антииудейские убеждения, он стремился убедить должностных лиц и местного епископа в необоснованности обвинений, предъявленных к заподозренным евреям из числа солдат саратовского гарнизона.

Автор много опубликованных статей в церковных и общественно-политических журналах, таких как "Духовная Беседа", "Церковная Летопись", «Странник» "Домашняя Беседа", издававшихся в Санкт-Петербурге, а также в "Киевских Епархиальных Ведомостях" и "Новгородских губернских ведомостях". Автор также написал ряд важных работ по миссионерской и религиоведческой тематике.

Всю свою жизнь он посвятил писательскому труду и продолжал его даже после того, как его охватила паралич и почти полностью потерял зрение.

Существует некоторое разногласие относительно точной даты смерти в 1895 году, как это обычно полагается.