Биография

Александр Матвеевич Бухарев, известный также под именем Феодор, родился в 1822 году в Тверской епархии и ушел из жизни в Переяславле 2 апреля 1871 года. Он получил образование в Тверской семинарии и Московской духовной академии, где окончил курс в 1846 году. Становясь монахом по имени Феодор, Бухарев показал свою талантливость еще во время обучения, после чего привлек внимание митрополита Филарета своими лекциями и литературной деятельностью. Он написал книгу "Несколько статей об апостоле Павле" (Спб., 1861), в которой исследовал влияние апостола Павла на развитие христианства. Бухарев также пытался помочь Николаю Гоголю, напечатав "Три письма к H. В. Гоголю, писанные в 1848 г." (вышли в свет в Спб., 1861), но его занятия стали вызывать недовольство начальства из-за их мистического характера. В конце 1854 года он был переведен в Казанскую духовную академию, где продолжал привлекать внимание студентов своими лекциями и проповедями. Впоследствии он стал членом комитета духовной цензуры в Петербурге, где продолжал свою деятельность, несмотря на недовольство высшего духовного начальства.

После этого его отношения с Аскоченским стали враждебными из-за того, что он либо отклонял статьи без изменений, либо вовсе запрещал их. Протест, поданный Аскоченским против него в конференции Московской духовной академии, был настолько оскорбительным, что Бухареву была отправлена копия этого протеста для возбуждения дела об оскорблении чести, но он этого не стал делать. Спустя два года после этого были опубликованы критические статьи в "Домашней Беседе" о сочинениях Бухарева, которые он пропустил цензуру, но затем опубликовал ответ на них в "Сыне Отечества". Однако это не остановило преследований со стороны Аскоченского. Вскоре в "Домашней Беседе" появилось извещение о печати Бухаревым своего толкования на Апокалипсис, после чего его рукопись была отдана для нового просмотра. В итоге он был переведен в монастырь, но сохранял преследования из-за своих толкований на Апокалипсис, что привело к тому, что он в конце концов снял себя с монашества. Затем он женился и провел остаток своей жизни в бедственном состоянии, зарабатывая небольшие гонорары за свои сочинения.

Кроме того, помимо уже упомянутых работ Бухарева, им были напечатаны несколько статей в "Прибавлениях к творениям святых отцов" во время его обучения в Московской духовной академии. Под псевдонимом архимандрита Феодора были изданы такие работы, как "О картине Иванова: 'Явление Христа народу'" (1859), "О Новом Завете Господа нашего Иисуса Христа" (1861), "Изъяснение I главы Книги Бытия и о миротворении" (1862), "Приемы, знания и беспристрастие в критическом деле редактора домашней беседы В. Аскоченского" (1862), "О миротворении" (1864), "О принципах, или началах в делах житейских и гражданских" (1864). Под псевдонимом А. Бухарева были изданы такие работы, как "Исследования о достоинстве, целости и происхождении 3-й книги Ездры" (1864), "Св. Иов многострадальный" (1864), "Св. пророк Даниил, пр. Иеремия, пр. Иезикииль, пр. Исаия" (1864), "О подлинности и целости священных книг пророков Исаии, Иеремии, Иезикииля и Даниила" (1864), "Письмо о благодати Св. Таинств Церкви Православной Кафолической" (1864), "Печаль и радость по Слову Божию" (1865), "О современных духовных потребностях мысли и жизни, особенно русской" (1865), "О подлинности апостольских посланий" (1866), "Моя апология по поводу критических статей и отзывов о книге: 'О современных духовных потребностях мысли и жизни, особенно русской'" (1866), "Об упокоении усопших и о духовном здравии живых" (1866), "Воспоминание о священнике Петре Таманецком" (1871). Кроме того, осталось ненапечатанным большое сочинение Бухарева: "Иисус Христос в Своем слове".

Биография В. Г. начинается с его рождения в далеком году. С самого детства он проявил интерес к исследованию и пониманию языков и культур различных народов. Его образование в области лингвистики и богословия позволило ему стать известным специалистом в этих областях. В течение своей карьеры он провел множество исследований, написал ряд книг и статей, принимал участие в научных конференциях и дискуссиях. Его работы доставляют полезные и ценные для многих вопросы и открывают новые горизонты для понимания языка и религии.

Источник: Русский биографический словарь. А. А. Половцов

Книги автора