Биография

Возникнувший в малоимущей семье, Петр Александрович Голубцов был рожден от сельского священника и его жены, Анны Елисеевны.

Получив образование в Галичском духовном училище, Костромской духовной семинарии (1882 год, второе место в выпуске), он успешно окончил Московскую духовную академию, получив степень кандидата богословия (1886 год, первый магистрант).

В 1886-1887 годах он был назначен профессорским стипендиатом на кафедре церковной археологии и литургики Московской духовной академии. В 1891 году он получил степень магистра богословия за защиту диссертации на тему "Прения о вере, вызванные делом королевича Вальдемара и царевны Ирины Михайловны".

Преподаватель и учёный

С начала 1887 года он занимал должность доцента на кафедре церковной археологии и литургики Московской духовной академии. Его магистерская диссертация, посвященная диспуту между православными и протестантами в XVII веке, была высоко оценена профессором Василием Ключевским. В своем отзыве он отметил, что "магистрант впервые охватил все аспекты этого исторического события и тщательно проанализировал все имеющиеся материалы из различных российских книгохранилищ". За эту работу ему была присуждена премия митрополита Макария Святейшим Синодом.

С 1891 по 1911 год профессор Голубцов был заведующим Церковно-археологическим музеем Московской духовной академии. Он также работал как доцент по церковной археологии и литургике с 1892 года, а с 1893 по 1896 годы преподавал французский язык. В 1896 году он был назначен экстраординарным профессором, а с 1907 он стал ординарным профессором академии. Его курс лекций был издан посмертно его сыном Иваном в 1918 году под названием "Из чтений по церковной археологии и литургике". Выпускник академии священник Павел Салагор высоко оценивал лекции профессора Голубцова.

На его лекциях по археологии живой вставала седая старина. Все облекалось в плоть и кровь. В аудитории как-то непроизвольно устанавливалась атмосфера того исторического периода, памятник которого был в данную минуту предметом объяснения профессора. Благодаря тому, что в Академии была своя электрическая станция, Александр Петрович сопровождал свои лекции световыми картинами.

С 1898 года Голубцов начал преподавать в Московском училище искусств.

С 1907 года Александр Голубцов был доктором богословия. Его докторская диссертация "Соборные чиновники и особенности службы по ним" изучала письменно зафиксированные особенности церковных служб, которые были влиянием как Студийских и Иерусалимских богослужебных уставов, так и характера служб в храме Софии Константинопольской и других источников. Он также подготовил к печати и опубликовал «чиновники» Новгородского Софийского (1899), Холмогорского Преображенского (1903), Нижегородского Преображенского (1905) и Московского Успенского (1908) соборов.

В публикации, посвященной жизни и деятельности Голубцова, которая увидела свет после его ухода из жизни, содержалась следующая информация:

Строгий в отношении к другим, Голубцов еще строже был к себе. Это сказалось и на его ученых работах. Осторожный в выводах, прекрасный знаток рукописного материала своей науки, он брал для изучения и освещения скромные темы, но доводил работу над ними до исчерпывающих пределов. При этом заключения его часто поражали блеском и глубиной. В самый день смерти он формулировал оригинальный, замечательно тонкий взгляд на происхождение иконостасов в наших храмах. Но эти находки Голубцова часто становились вразрез с идиллическими господствующими объяснениями нашей обрядности и вызывали вверху недружелюбную оценку. Голубцов умер во цвете лет и таланта. Не подлежит сомнению, что неурядицы в московской академии сократили жизнь этого редкого ученого и человека.

Общественная позиция

Придерживаясь умеренно-консервативных взглядов в политике, он поддерживал академические свободы, что привело к конфликту с руководством академии, в лице ректора епископа Феодора (Поздеевского). Он активно выступал за назначение либерального профессора Ильи Громогласова на кафедру церковного права, однако этот выбор был отклонен крайними консерваторами. Также он возражал против исключения профессора В. О. Ключевского из академии, что привело к получению им и другими преподавателями порицания со стороны Святейшего Синода.

Неожиданно ушел из жизни вследствие сердечного приступа.

Книги автора

Литургика