Александр Туберовский, священномученик
Биография
Родившись в семье священника в селе Макавеево, Касимовского уезда Рязанской губернии, он окончил Касимовское Духовное училище в 1896 году, а затем Рязанскую Духовную Семинарию в 1902 году. Поступив в Московскую Духовную Академию как вольнослушатель, уже с 16 августа 1907 года он был ее профессорским стипендиатом. Позже, с 28 августа 1907 года, он был назначен преподавателем Калужской Духовной Семинарии, где преподавал основное, догматическое и нравственное богословие. А с 16 августа 1911 года он исполнял обязанности доцента Московской Духовной Академии по кафедре догматического богословия.
11 октября 1917 года Александр Михайлович успешно защитил свою диссертацию под названием "Изучение важного догмата христианской веры, Воскресение Христово, с точки зрения православной мистической идеологии". Это было первое и единственное исследование богослова нового времени, посвященное такой важной теме. Защита этой работы началась 1 сентября 1915 года и вызвала большой интерес у ведущих богословов того времени, включая профессора Митрофана Димитриевича Муретова, который написал отзыв, и священномученика отца Павла Флоренского.
После успешной защиты диссертации Туберовский получает степень магистра и назначается доцентом в Академии. Всего через месяц он становится экстраординарным профессором М.Д.А. За свою магистерскую диссертацию А.М.Туберовскому присуждена 2-я премия митрополита Макария.
В 1919 году в связи с закрытием Духовной Академии, Александр Михайлович отправляется на свою родину в село Макавеево. Там он женится на купеческой дочери Татьяне Димитриевне Третьяковой, которая имела высшее университетское образование. В период с 1922 по 1924 годы, когда происходили антицерковные гонения, он принимает священство и служит вместе со своим отцом в селе Макавеево.
13 сентября 1937 года протоиерей Александр Михайлович был арестован, а 10 декабря того же года 23 человека, включая отца Александра, были расстреляны в рамках Рязанской области после принятия ими мученической кончины.
Был включен в число святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года, чтобы быть почитаемым всей Церковью.