Биография

Семья, образование

Родившийся 28 августа (9 сентября) 1834 года, в селе Желобы Новгородской губернии, Александр Желобовский происходил из семьи псаломщика. Он закончил Белозерское духовное училище и затем поступил в Новгородскую духовную семинарию, пройдя пешком около 640 километров из-за отсутствия средств.

В 1855 году он был отправлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, где он был признан лучшим воспитанником. Он успешно закончил академию в 1859 году с степенью магистра богословия.

Полковой священник

В сентябре 1859 года он был посвящен в священники в Митавском гусарском полку. В 1861 году его выбрали благочинным 7-й кавалерийской дивизии.

В 1866 году он был переведен в церковь лейб-Кирасирского полка Ее Величества, а затем, в 1868 году, в церковь лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге.

В 1869 году данный человек принял священнический сан в Кавалергардском полку, а через четыре года был статусом протоиерея. В 1880 году он получил назначение благочинным Гвардейского духовенства.

В 1882 году он был назначен настоятелем Сергиевского всей артиллерии собора. С 1883 года он выполнял обязанности главного священника гвардии и гренадер. Ему было присуждено наперсное крестом с драгоценными украшениями из Кабинета его величества; в 1887 году он был удостоен митрополитского достоинства.

Протопресвитер

26 марта (7 апреля) 1888 года протоиерей Александр был назначен в должность Главного священника гвардии, гренадер, армии и флота Высочайшим согласием. 12 (24) июня 1890 года он был переименован в протопресвитеры, став первым протопресвитером военного и морского духовенства русской армии, и оставался в этой должности до своей смерти.

Под его руководством был основан журнал "Вестник военного духовенства", проведены внебогослужебные беседы в церквях для низших чинов, организованы церковно-приходские школы в военных частях, улучшено изучение Божьего закона для учебных команд. Военное духовенство получило повышенные оклады, содержание и пенсии.

Протопресвитер Александр, в качестве председателя Общества вспомоществования недостаточным студентам Санкт-Петербургской духовной академии, оказал значительное влияние на улучшение материального и служебного положения военного и морского духовенства. Он также принял активное участие в приведении в порядок воинских кладбищ и основании военно-свечного завода, доходы которого направлялись на благотворительные цели. За период с 1887 по 1901 годы он был ответственен за сооружение более 70 полковых храмов.

С начала 1905 года он стал членом Святейшего Синода. Ему были вручены ордена с бриллиантами: Святого Александра Невского, Святого Владимира 1-4 степеней и Святой Анны 1-3 степени.

Александр Алексеевич Желобовский умер 29 апреля (12 мая) 1910 года и был захоронен в своем родном селе Желобы Белозерского уезда Новгородской губернии.

В звании протопресвитера армии и флота его сменил Евгений Петрович Аквилонов.