Биография

Родившийся в местности Черкизово в Московском уезде и в губернии, в семье человека, который пел псалмы в церкви Ильинской церкви. Его брат Сергей Иванович работал в учреждениях Московской Патриархии, а дядя Николай Сергеевич был регентом патриаршего хора.

С 1911 по 1914 год прошел обучение в Колошинском земском начальном училище, а в 1918 году успешно окончил Перервинское духовное училище первого разряда. Однако в связи с трагическими событиями, произошедшими после Октябрьской революции 1917 года, ему не удалось продолжить своё богословское образование.

В 1922 году он окончил Единую трудовую школу Сокольнического района г. Москвы и поступил на словесное отделение государственного института Слова (бывший историко-филологический факультет МГУ), где учился с 1922 по 1926 гг. Его сочинение "О женщинах в творчестве Гоголя" было утверждено Ученым советом института в степени кандидата словесных наук.

С 1926 по 1943 годы он работал преподавателем русского языка и литературы в средних и высших учебных заведениях Москвы. Также в период с 1932 по 1936 годы он занимал должность заведующего учебной частью в секторе киностудии "Межрабпом-фильм".

С 1937 по 1942 год он работал преподавателем в 4-й специальной артиллерийской школе. В период с 1936 по 1939 годы он занимал должность доцента в Промышленной Академии имени Кагановича.

С начала 1940-х годов принимал активное участие в жизни церкви в стране. В 1943 году был назначен помощником и личным секретарем Киевского митрополита Николая (Ярушевича). Также был членом Комиссии, занимавшейся подготовкой к открытию духовных школ в Москве.

В 1943 году патриарх Сергий был приглашен на работу в Московскую Патриархию и 17 октября был утвержден сотрудником комиссии по подготовке к открытию Московского Богословского Института и пастырских курсов.

6 июня 1944 года, он был назначен доцентом кафедры литургики в Богословском институте, который находился в зданиях московского Новодевичьего монастыря. В 1946 году институт был преобразован в Московскую духовную академию (МДА). После переаттестации преподавательского состава Московской духовной академии 21 января 1947 года, он был повторно назначен доцентом кафедры литургики.

В Московские духовные школы была передана личная библиотека, включающая в себя лучшие труды богословии.

В течение двух лет, начиная с 1 июня 1944 года, он работал в качестве сотрудника ОВЦС, параллельно занимаясь академической деятельностью. В течение двадцати лет, с 1944 по 1964 год, он написал 42 рецензии на кандидатские работы студентов Московской духовной академии.

В 1945 году он председательствовал на Поместном Соборе, где возглавлял мандатную комиссию по выбору патриарха Московского и всея Руси. На этом же собрании был зачитан им доклад о составе и полномочиях Собора 2 февраля.

В июле 1948 года на совещании глав и представителей автокефальных православных Церквей в Москве был представлен доклад на тему "О церковном календаре".

В период с 1950 по 1953 годы мне было доверено занимать позицию ответственного секретаря в редакции "Журнала Московской Патриархии". Я активно участвовал в редактировании ежегодных выпусков "Православного церковного календаря" и сборника "Богослужебные указания". Мои статьи по литургическо-богословской и церковно-исторической проблематике были опубликованы в различных изданиях, таких как "Журнал Московской Патриархии", "Богословские труды", берлинский "Голос Православия" и других.

В 1951 году была опубликована книга "Чинопоследование Божественной Литургии", которая оказалась очень полезным руководством для студентов духовных семинарий и новоиспеченных священнослужителей.

С 1954 по 1959 год был занят в Иностранном отделе (позже в ОВЦС) Русской Православной Церкви. 27 марта 1958 года его звание профессора МДА было утверждено Учебным Комитетом. Он долгие годы служил в храме во имя апостолов Петра и Павла на Преображенской площади в Москве.

В 1971 году он был избран членом Поместного Собора и впоследствии стал председателем Мандатной комиссии по выборам Патриарха.

В 1974 году он был удостоен звания заслуженного профессора за свои выдающиеся заслуги перед академией, и это произошло в связи с его 70-летием. После того как он достиг преклонного возраста, он прекратил читать лекции, однако молодые преподаватели часто обращались к нему за советом, и его мнение было очень важным при принятии решений в Ученом Совете по церковно-практическим вопросам.

4 декабря 1984 года произошло его уход из жизни. Его похоронили на Преображенском кладбище в Москве.