Биография

Родившийся 17 марта 1859 года в Москве, Отец Алексий был сыном Алексея Ивановича Мечёва, регента кафедрального Чудовского хора. Еще с детства его жизнь была связана с именем святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Он воспитывался в благочестивой семье, где царила живая вера в Бога, любовь и доброе отношение к людям.

Алексий Мечёв получил образование в Заиконоспасском училище и Московской духовной семинарии. Вначале он мечтал стать врачом, но после окончания семинарии понял, что его истинное призвание - священник. Он служил псаломщиком и был рукоположен в диаконы, а затем в епископы. В священстве он посвятил себя служению Богу и трудился с преданностью, привлекая скорбящих и обремененных к своему храму.

В 1902 году у о. Алексия произошла трагическая потеря - скончалась его жена. Он очень страдал от этого и был в отчаянии. Часто он закрывался в своей комнате и молился Богу, изливая свою боль. Однако однажды он встретился с будущим святым праведным Иоанном Кронштадтским. Святой Иоанн посоветовал ему войти в жизнь других людей, разделить их горе и принять их боль на себя. Тогда, сказал святой Иоанн, он поймет, что его собственное несчастье кажется ничтожным по сравнению с общим горем, и ему станет легче. После этой встречи о. Алексий решил обратить свою жизнь к старчеству.

Отец Алексий приветливо встречал всех, кто приходил в маросейский храм в поисках помощи, заблудившихся в грехах или забывших о Боге. Он наполнял их души радостью и миром Христовым, даровал надежду на милость Божию и возможность обновления души. Любовь, которую он проявлял, заставляла каждого чувствовать, что их больше всех полюбили и пожалели. Отец Алексий не знал жестокости, он умел прощать. Он не навязывал тяжёлого послушания, не требовал особых подвигов, но всегда подчёркивал важность даже самого малого внешнего подвига. Его проповеди были просты, искренни и трогали сердце глубиной веры, правдивостью и пониманием жизни.

На нижнем этаже храма отец Алексий открыл церковно-приходскую школу, организовал приют для сирот и нуждающихся. Он преподавал Закон Божий в женской гимназии Е.В. Винклер в течение 13 лет, способствовал возрождению древнерусской иконописи и благословил свою духовную дочь Марию Николаевну Соколову (позже монахиня Иулиания) на написание икон. Отец Алексий находил истинных духовных друзей в оптинских старцах, включая иеросхимонаха Анатолия (Потапова, позднее канонизированного как преподобного) и игумена Феодосия. Они удивлялись подвигам московского старца, который творил в городе подобно тому, как будто находился в пустыне.

В конце мая о. Алексий уехал в Верею, где проводил прошлые летние сезоны. Заранее он почувствовал, что это будет его последнее прощание с этим местом. Его последняя служба в храме перед отъездом, прощание с прихожанами и храмом были очень эмоциональными, он много плакал. О. Алексий ушел из жизни в пятницу, 22 июня 1923 года. Его гроб с телом был доставлен в храм св. Николая в Клённиках, где церковные общины Москвы прощались с ним до самого утра следующего дня. О. Алексий был причтен к лику святых Архиерейским Собором в 2000 году. В 2001 году, в праздник Всех святых в земле Российской, были обретены мощи святого праведного Алексия Московского.

Тропарь Святому праведному Алексию Московскому (Мечеву), глас 5

Пастырю Христов, отче Алексие,/ подвигом добрым подвизався,/ веру Православную во мраце беззакония исповедал еси/ и, яко утешитель и врач духовный,/ всех, притекающих к тебе, врачевал еси./ Помози и нам, верою чтущим тя,/ в любви к ближнему утвердитися.

Тропарь Святому праведному Алексию Московскому (Мечеву). На перенесение мощей, глас 4

Наста день новаго торжества, / град Москва радуется, / и вся Российская страна ликовствует / новыми пеньми духовными, / днесь бо священное торжество / в пренесение честных и многоцелебных мощей / праведника и чудотворца Алексия, / яко бо светило пресветлое, / воссия нам благодатными лучами, / потребляя тьму недуг и страстей / от поющих прилежно, / спасай нас молитвами твоими // праведне Алексие отче наш.