Биография

Схиархимандрит Амвросий (на миру Василий Федорович Иванов) родился в Тамбовской губернии 2 января 1878 года. В детстве он потерял отца и с 9 лет стал главным кормильцем в семье. С самого детства Василий проявлял особый интерес к духовной жизни.

В 1897 году мать Василия вступила в монастырь, и по ее совету он также пошел в Оптину пустынь. Благодаря своим музыкальным способностям, он сразу же стал петь на правом клиросе. Он также научился играть на фисгармонии и продолжал это делать до старости. Проводя время в Оптиной, Василий находил великое влияние преподобного старца Иосифа. Его добродетели, такие как послушание, молчаливость и скромность, стали сильнее и развивались под руководством преподобного. Семь лет он провел в Оптиной пустыни, а затем был переведен в Пафнутиев-Боровский монастырь для служения регентом. Там он введу оптинское пение, что привлекло множество верующих в монастырь, и в 1911 году он был принят в монашестве с именем Амвросий. В 1912 году он был посвящен в сан диакона, а в 1913 году — в иеромонаха.

Опыт первых дней служения в сане иеромонаха, он описывал как время, когда человек ощущает особую благодать и новую ответственность. Будучи молодым священником, он бережно следил за своей внешностью и окружением, считая важным каждую деталь. Однако, рядом с ним жил старец, который наоборот, не придавал значения своему внешнему виду. В один день этот старец попросил отца Амвросия исповедать его, несмотря на то, что монастырь имел опытного духовника.

Когда отец Амвросий начал свою исповедь, все в отце Амвросии перевернулось. Изначально ему было тяжело слушать его, так сильно он переживал. Он удивлялся, как такой человек может жить в монастыре, совершая такие грехи. Он ощущал тяжесть на сердце после того, как старец ушел. Но затем отец Амвросий вспомнил, что старец в своей исповеди фактически перечислил грехи отца Амвросия. В это время отец Амвросий понял свои ошибки и принял их на себя. Он залился слезами, побежал к старцу и просил прощения за свою глупость. После этого случая отец Амвросий перестал гордиться своим блестящим крестом и одеждами, отказался от создания искусственного образа иеромонаха, который, как ему казалось, он должен был быть.

В 1920-х годах монастырь был закрыт, и отец Амвросий принял служение на приходе в сельском храме Калужской епархии. Во время гонений на Церковь, он открыл двери своего дома для всех нуждающихся в духовной помощи и утешении. Местные жители оказывали помощь отцу Амвросию, приютя и кормя всех, кто приезжал к нему в поисках спасения и утешения. Батюшку окружали любовью и уважением.

В 1930 году отец Амвросий был арестован и отправлен в семипалатинскую тюрьму. Однако, благодаря его молитвам и усилиям, ему удалось вымолить исцеление одной безнадежно больной матери, которая была женой начальника городской тюрьмы. В результате этого он был освобожден из-под стражи и отправлен на поселение. Во время своего поселения он регентовал в местном храме и зарабатывал на жизнь хозяйничая. В 1933 году ему удалось вернуться на свой приход, где он продолжал свою богослужебную и духовную деятельность.

В 1942 году отец Амвросий был назначен священником в Преображенский храм села Спас-Прогнань, рядом со станцией Балабаново. Он прослужил здесь 36 лет до своей смерти. Известие о старце Амвросии Балабановском распространилось далеко за пределы Калужской епархии, и верующие со всех уголков России съезжались к нему за божественной помощью, мудрым советом и утешением.

Жизнеописание Калужского старца Амвросия (Иванова Василия Федоровича), именуемого "Свет Оптиной", написанное подвижником XX века, содержит подробности о его жизни и деятельности. Публикация была выпущена в 1998 году и включает информацию об его духовной практике, учениках и влиянии на окружающих.

Книги автора

Автобиографические сочинения