Анастасий (Александров), епископ
Биография
Родился в семье священника Иоанна Александровича Александрова, который с мая 1860 по сентябрь 1862 года был настоятелем Владимирской церкви села Байтеряково Лаишевского уезда Казанской губернии. Он происходил из потомственной дворянской семьи Казиных.
28 мая (9 июня) 1861 года в селе Байтеряково произошел большой пожар, во время которого священник И.А.Александров совершал Божественную Литургию в сельском храме. Он продолжал служение с одним прихожанином, несмотря на то, что его собственный дом и имущество сгорели. За это он был отмечен признательностью Епархиального Начальства и внесен в послужный список 30 ноября (12 декабря) 1861 года.
В 1879 году завершил обучение в Первой казанской гимназии.
В 1883 году завершил обучение на историко-филологическом факультете Казанского университета, получив степень кандидата историко-филологических наук за свою работу "Детская речь". Он был учеником известных филологов И. А. Бодуэна де Куртенэ и Н. В. Крушевского.
Оставлен при университете с целью подготовки к профессорской карьере на кафедре сравнительного языкознания и санскрита.
В 1884 году он был направлен в Дерптский университет на полтора года, где занимался изучением санскрита и немецкого языка. В летнее время он также посещал прибалтийские губернии для изучения литовского языка.
В 1886 году была защищена диссертация на тему "Язык национального поэта Литвы Донелайтиса. К семасиологии" для получения ученой степени магистра сравнительного языковедения. В летнее время посещал прибалтийские губернии для изучения литовского языка.
В 1886 году он был назначен приват-доцентом кафедры сравнительного языкознания в университете Дерпта.
С 1886 по 1888 год преподавал в качестве приват-доцента на кафедре сравнительного языкознания и санскрита Харьковского университета.
22 сентября 1888 года он получил степень доктора славянской филологии за свою диссертацию "Litauische Studien Nominalzusammungen" (Литовские этюды: Именные сложные слова), которую он представил в Дерптском университете. Обе диссертации были написаны на немецком языке и защищены в том же университете.
С 1888 по 1889 год работал как экстраординарный профессор на кафедре сравнительного языкознания и санскрита в Казанском университете.
С 1889 по 1896 год он занимал должность экстраординарного профессора кафедры славянской филологии в Казанском университете.
С 1896 по 1911 год он занимал должность обычного профессора на кафедре славянской филологии в Казанском университете.
В 1890, 1891, 1893 и 1895 годах он отправлялся в научные командировки за рубеж, в основном в страны, населенные славянами.
В 1910 году он был награжден почетным званием доктора церковной истории honoris causa. Также он был учредительным членом Московской, Петроградской и Казанской духовных академий.
В период с 1896 по 1905 год он занимал должность заведующего и руководителя мужской воскресной школы в городе Казани. Он основал эту школу, которая принимала учеников из рабочего класса, а занятия вели студенты Казанской духовной академии.
С 1897 по 1905 год работал в должности секретаря на историко-филологическом факультете Казанского университета.
С 1903 по 1908 год он работал в качестве редактора журнала "Учёные записки Казанского университета".
С 1905 по 1911 год он занимал должность декана историко-филологического факультета в Казанском университете и неоднократно исполнял обязанности ректора.
В период с 1910 по 1911 год работал в должности ординарного профессора на кафедре истории славянских и Румынской церквей в Казанской духовной академии.
В июле 1910 года он вступил в монашество, получил иеродиаконский и, затем, иеромонашеский сан.
7 июля 1910 года в Раифском Богородицком монастыре архиепископом Казанским Иаков (Пятницкий) был принят в монашество, 8 июля назначен иеродиаконом, а 10 июля – иеромонахом.
В период с 1910 по 1912 год работал в качестве инспектора в Казанской духовной академии.
С 1911 по 1912 год история заслуженного профессора кафедры славянской филологии Казанского университета началась.
В 1911 году 6 августа в Казанском Преображенском монастыре был посвящен в архимандриты.
С 1911 по 1913 год он занимал должность ординарного профессора по кафедре церковнославянского и русского языков и палеографии в Казанской духовной академии.
В 1912 году он был назначен ректором Казанской духовной академии.
2 марта 1912 года он был официально назначен архиереем в академическом храме Казани, а 4 марта был освящен во епископа Чистопольского в кафедральном Благовещенском соборе Казани, став вторым викарием Казанской епархии.
С 30 мая 1913 года он был назначен епископом Ямбургским и викарием Санкт-Петербургской (с 1914 года - Петроградской) епархии. Он также занимал должность ректора Санкт-Петербургской (с 1914 года - Петроградской) духовной академии, которая была его последней должностью.
Автор научных статей о славянских языках, русской диалектологии, сравнительном языкознании, церковнославянском и литовском языках, а также о психологии и физиологии речи. Он также изучал историю Черногории и был специалистом по многим славянским языкам, а также санскриту. Во время своей работы в университете он совершил научные поездки в Австро-Венгрию, Черногорию, Сербию, Болгарию, Константинополь и на Афон. Он также почитал святого Иоанна Кронштадтского, написал биографию преподобного Иоанна Рыльского и составил молитву святому Иоанну в качестве небесного покровителя о. Иоанна.
Своим учеником в Академии Бориса Ярушевича был весьма значимым человеком, ставшим позднее митрополитом Николаем, Крутицким и Коломенским. Он принял монашеский постриг 23 октября 1914 года.
23 июня 1918 года он скончался от воспаления лёгких и был захоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.