Биография

Детство Андрея Критского. Начало христианского пути

Мало известно о жизни Андрея Критского, который родился в Дамаске, Сирия, в первой половине или середине VII века.

До своих семи лет Андрей страдал немотой, но Божественная сила исцелила его после приема Святых Христовых Таинств. Это чудо оставило неизгладимое впечатление на ребенка и укрепило его веру, помогая в выборе жизненного пути.

В возрасте около 14-15 лет, Андрей решил уйти от суеты мира и приблизиться к Богу, поэтому он отправился в Иерусалимский монастырь Святого Саввы Освященного. Здесь, помимо трудов, связанных с послушанием и молитвой, он углубленно изучал Священное Писание и произведения отцов Церкви.

Проявив себя как верующий и усердный монашеский служитель, в скором времени он был назначен письмоводителем при дворе Феодора, главы Иерусалимской Патриархии. Тем не менее, это не мешало ему продолжать заботиться о своем духовном развитии и вести аскетический образ жизни.

Святой Андрей играл важную роль на VI Вселенском Соборе, который собрался для борьбы с ересью монофелитов. Он был одним из делегатов, отправленных туда совместно с другими представителями. После возвращения в Иерусалим Андрей принес с собой список соборных решений.

Недавно Андрей был посвящен в диакона Софийской церкви Константинопольским Патриархом, когда он прибыл в Константинополь по его приглашению. По другим данным, участвуя на Соборе, он уже имел чин архидиакона. В течение некоторого времени отец Андрей занимался попечительством над сиротами при Софийской церкви.

Служение Богу в чине архипастыря

Отца Андрея отличали слава за подвиги, милосердие, красноречие, чувство ответственности. Благодаря этим качествам, во времена императора Юстиниана II он стал архиепископом Критским. На этой должности, святой Андрей активно боролся за чистоту Православной веры и осуществлял инициативы по строительству храмов, организации богадельни и приютов.

Вследствие своего преданного служения Богу, святой стал известен как великий молитвенник, который проявил свою силу в помощи городу Друмеоса, спасая его от сарацинской осады, а также в призыве дождя во время засухи, угрожавшей урожаю.

Известно, что архипастырь дожил до преклонных лет. В зрелом возрасте он отправился в Константинополь по церковной обязанности. Однако, на обратном пути, в Митилене он заболел и вскоре скончался. Существует утверждение, что это произошло в местности Иерис в 712 году, хотя другие источники утверждают, что это произошло в 740 году. Есть свидетельство, что святой предвидел свою смерть заранее.

Творчество Андрея Критского как писателя и песнотворца

Святой Андрей Критский был известен не только как подвижник, но и как писатель и поэт. Он написал множество произведений, среди которых особенно выделяются его слова на темы, связанные с Богородицей и праздниками Господа. Эти произведения включают в себя Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы, Слово на Рождество Пресвятой Богородицы, Слово на Преображение Господа нашего Иисуса Христа и Слово в неделю Ваий.

Известное произведение святого Андрея Критского - Великий канон, который сегодня используется в церквях во время Великого поста, хотя его текст был изменен и дополнен преподобным Иоанном Дамаскиным, святыми Иосифом и Феодором Студитами. В каноне отражена ветхозаветная история, моральные наставления и личный опыт святого Андрея в общении с Богом через раскаяние.

Тропарь святителю Андрею, архиепископу Критскому, глас 4

Христову Церковь цевницею языка твоего, / песнословя умильно, возвеселил еси, / богословием же Препетыя Троицы / славу всем сказал еси ясно, / тем тя, яко тайноглагольника, поем, / Андрее, пастырю Критский, / и величаем память твою, // Христа славяще дивнаго во святых Своих.

Ин тропарь святителю Андрею, архиепископу Критскому, глас 4

Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему, / Яже вещей истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче Андрее, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.