Биография

Родившись в семье Николая Николаевича Муравьёва и Александры Михайловны Мордвиновой (1768—1809), он был одним из нескольких братьев, включая Михаила, Николая и Александра. В своей юности он обучался у Семёна Раича, и в это время переводил «Энеиду» и «Телемака» фенелонова.

Начиная с 5 (17) сентября 1823 года, он служил в военных частях. После окончания военной карьеры, он сдал экзамены в Московском университете в апреле 1828 года и в августе того же года был назначен на работу в Коллегию иностранных дел. Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов он познакомился с А. С. Хомяковым в Шумле.

В 1833 году он был назначен обер-секретарем в Святейшем синоде при обер-прокуроре С. Д. Нечаеве. Летом 1836 года он сыграл важную роль в смене его на графа Н. А. Протасова. С 1836 года он занимал должность камергера российского императорского двора и был почётным членом Императорской академии наук.

С 1842 года он был членом общего присутствия в Азиатском департаменте МИДа. В начале 1850-х годов он переехал в Москву и поселился во флигеле Останскинского дворца у Дмитрия Николаевича Шереметева. За XXV лет беспорочной службы в 1854 году он был удостоен знака отличия, а с 17 (29) апреля 1855 года у него было звание действительного статского советника.

В 1849 году келия афонского Ватопедского монастыря в Карее была преобразована в самоуправляющийся скит с русскими жителями. В 1867 году был заложен собор во имя Андрея Первозванного, который был освящен в 1900 году. Это место изначально было местом жительства на покое Вселенского Патриарха Афанасия Пателлария.

В 1850 году бывший монастырь Новый Сион в Мирах был посещен, где до 1087 года находились мощи святителя Николая Чудотворца. С целью восстановления этого места и возможного устройства русского монастыря были инициированы работы. Граф Николай Игнатьев и Василий Хитрово приняли активное участие в этом проекте.

Его книги духовного содержания были первыми на русском языке, которые прочли высшее общество. Он изучал и представил в научном виде судебное дело Патриарха Никона.

После ухода на пенсию в 1866 году, он поселился в Киеве, недалеко от Андреевской церкви. В 1869 году он вернулся к государственной службе и стал директором комитета по тюрьмам в Санкт-Петербурге. Он скончался в Киеве и был похоронен в крипте Андреевской церкви.

Был близким другом митрополита Московского Филарета (Дроздова) и был известен как эксперт и заступник богослужебного устава.

Книги автора

Библейская история
История религий