Антоний Великий, преподобный
Биография
Детство и отрочество преподобного Антония
Преподобный Антоний Великий был рождён в 251 году в селе Кома, близ Гелиополя, в Египте. Его родители были христианами и воспитывали его в вере. В раннем детстве Антоний проводил время в родительском доме, не желая отдаваться на обучение грамоте.
Он был послушным ребёнком, который часто посещал церковь вместе с родителями и уделял внимание чтению священных текстов. Несмотря на достаточный материальный достаток в семье, он не требовал изысканных угощений или дорогих подарков, довольствуясь тем, что ему предоставляли в умеренных количествах в воспитательных целях.
Призвание Божие
В результате гибели родителей Антоний стал старшим в семье и взял на себя ответственность за управление хозяйством и воспитание младшей сестры. По тем временам он считался уже достаточно взрослым человеком, имея от 18 до 20 лет по различным древним источникам.
После потери родителей он однажды направился в храм и на пути вспоминал апостолов, которые оставили все и последовали за Христом, а также верующих, которые продали имущество, чтобы приносить деньги апостолам. Это событие сильно повлияло на его жизнь.
Как только юноша переступил порог храма, раздались слова, которые казались ему прямо из уст самого Христа. Они были взяты из Евангелия и были обращены к богатому юноше, их произнес Иисус Христос (Мф. 19:21), и они послужили основой одного из главных обетов монахов - обета нестяжания. Антоний понял глубокий смысл этих слов - если ты хочешь быть совершенным, продай всё, что у тебя есть, и последуй за Спасителем.
После выхода из храма, он быстро распродал всё наследство, оставленное родителями (включая значительные площади плодородной земли), поделился средствами с местными жителями, чтобы обеспечить беззаботность себе и сестре, и также помог нищим.
После своего последнего посещения храма, Антоний услышал новые слова из Евангелия, которые говорили о доверии Божьему провидению (Мф.6:34). Он решил применить их к своей жизни и сразу же решил отдать свои последние деньги бедным, возложил заботу о своей сестре на добрых дев, живущих в монастыре, и ушел в уединение, чтобы посвятить себя молитве и духовным упражнениям.
Отшельничество
Когда преподобный Антоний только начал свою строгую подвижническую жизнь, он не обладал достаточным духовным опытом и часто обращался за советом к мудрым людям. Для этого он покидал свое уединение и отправлялся на поиски наставников, которых слышал как образцы правды и добродетели. Получив мудрое наставление, он возвращался и продолжал свое духовное путешествие.
Постепенно расширяя свои знания с помощью уроков мудрости и наблюдений за жизнью верующих, он также обогащал свой опыт через самонаблюдение, внимательно следя за своими мыслями, желаниями и поступками.
В то же время святой Антоний также занимался ручным трудом, чтобы обеспечить себе пропитание, и щедро помогал нуждающимся, отдавая излишки своих заработков в помощь нуждающимся.
Окружающие жители ценили и уважали Антония за его добродетель и любовь.
Антоний постепенно привык к более сложным испытаниям. Часто он проводил целые ночи в молитвенном бдении. Он питался только один раз в день после заката солнца, но иногда даже реже - раз в два дня, или даже раз в четыре суток. Его единственной пищей был хлеб с солью, а он пил только воду. Он спал обычно прямо на голой земле, укрываясь рогожей.
Святой Антоний, желая углубить свой подвиг уединения, удалился к гробницам. Из нескольких он выбрал одну и заточил себя в ней, закрыв вход большим камнем. Он договорился со знакомым, который будет приносить ему хлеб. В гробнице он испытал множество искушений, но с помощью свыше сумел их преодолеть и возрос духовно.
По некоторым расчетам, святой Антоний провел примерно 15 лет в монастырских скитах, а затем, в 285 году, отправился на гору на востоке от Нила, где он жил и трудился, прославляя Бога, в течение 20 лет.
Когда он начал искать место для обустройства жилища, он случайно наткнулся на огражденное и полностью заброшенное место. Люди там уже давно не жили, и место было полно пресмыкающихся. Однако как только это место стало домом для благочестивого человека и местом его деятельности, пресмыкающиеся исчезли, как будто их оттуда прогнала мощная сила.
Антоний заранее подготовился к питанию, имея с собой запас хлеба на полгода. Он питался очень скромно и укрылся внутри, где добывал воду для питья. В дальнейшем хлеб ему приносили дважды в год.
Периодически к нему обращались люди, желающие встретиться, но им не разрешали входить внутрь ограды. Иногда они оставались снаружи несколько дней. Если Бог позволял, Антоний общался с пришедшими через небольшое окно.
Однажды посетители услышали странный шум, доносящийся из-за ограды. Словно внутри была большая толпа, издававшая стуки, вопли, стенания. Среди этого гама можно было услышать четкие слова: кто-то настойчиво требовал уйти святому из пустыни. Вглядевшись в отверстие в стене и не увидев за оградой никого, посетители осознали, что шумели и кричали - демоны. Испугавшись, они стали кричать и звать святого Антония, а тот, подойдя к двери с внутренней стороны, посоветовал им полагаться на Бога, не бояться и уйти.
Со временем все больше людей начали приходить к Антонию. Многие хотели жить так же, как он, и даже пытались поселиться рядом с ним. Как-то раз люди решили встретиться со святым отшельником и разбили запертые двери. Тогда Антоний вышел к собравшимся. К этому моменту он провел в добровольном заточении в крепости около 20 лет.
Во время этого события многие люди получили исцеление, от кого-то были изгнаны демоны. Подвижник также утешал страждущих своей вдохновенной речью, примирил ссорящихся и убедил некоторых принять монашеский образ жизни. После этого время в местных горах появились обители, где желающие принять монашеский образ жизни могли оселиться. Антоний, под воздействием Божьей воли, взял под свое духовное руководство эти монастыри, которые, в основном, были организованы похожим образом на скиты.
В 308 году, при Максимиане, началось новое преследование христиан, и была пролита их кровь. Когда мучеников вели в Александрию, святой Антоний последовал за ними, готовый умереть за Христа, но предпочитая не провоцировать власти самостоятельно. В это время он помогал исповедникам, содержимым в темницах и на рудниках, проявляя мужество. Он поддерживал их в суде своими словами, призывая к стойкости в вере и ревности.
После того как святой Антоний и его собратья были доблестно показаны перед судьей, им было приказано не появляться в суде и покинуть город. Многие из них решили скрыться, однако Антоний решил никуда не уходить. Он выстирал свою одежду и на следующий день явился перед судьей, словно бросая вызов своим преследователям. Тем не менее, Бог не захотел, чтобы святой Антоний скоро умер.
После смерти епископа Петра Александрийского, преподобный Антоний покинул город и поселился в монастыре, где вел подвижническую жизнь.
Многие искали встречи с ним, либо для получения наставлений, либо для исцеления, или по другим причинам. Однако, желая покоя и не желая быть в центре внимания, он решил уехать в Верхнюю Фиваиду, где его никто не знал и не ожидал встречи с ним. Но, ожидая корабля на берегу, он услышал слова Господа, которые приказали ему отправиться во внутреннюю пустыню, если он действительно ищет покой.
После того, как Антоний потерялся и не смог найти путь к месту, куда ему было назначено идти, он послушал голос сверхъестественного и пристал к сарацинам. Пройдя три дня, он увидел гору, окруженную равниной, на которой росли пальмы, и недалеко от нее был источник с прохладной и чистой водой. Это место понравилось Антонию, и он обрел уверенность, что это и есть то место, на которое указал ему голос свыше. Так он остался здесь, устроил себе келью и проводил время в молитве, размышлениях и труде. Позже эта гора стала известна как Внутренняя или Антониева.
Путешественники, которые проходили по данному маршруту, принесли Антонию хлеб. Постепенно, чтобы не обременять ни кого, он начал выращивать пшеницу на своем участке земли. Однако люди всё равно продолжали проходить. Тогда он начал выращивать овощи, чтобы путешественники могли подкрепиться после тяжелого пути.
Когда святой часто страдал от нападений диких зверей на его сад, он, милосердно поймав одного из них, велел ему передать остальным, чтобы они больше не приближались к его посевам и грядкам, и не наносили вреда. После этого случая все звери стали избегать его садов.
По прошествии многих лет, когда преподобный Антоний достиг старости и его тело ослабло, его набожные братья просили его разрешения приносить ему раз в месяц овощи, масло и маслины. Согласно житию преподобного, он отдавал приносящим (как бы в знак благодарности) корзины, которые он сам изготавливал.
Однажды монашество попросило Антония посетить их обитель, и он согласился. Во время пути к ним их запас воды иссяк, и они начали страдать от жажды. Однако благодаря молитве святого, Бог послал им чудо: на том месте, где Антоний молился, пробился источник чистой воды. Проведя некоторое время среди братьев, Антоний вернулся на Внутреннюю гору, чтобы продолжить свои подвиги.
Время от времени он покидал это место по различным причинам, чтобы следовать воле Божьей.
С каждым днем все больше людей обращалось к Антонию за помощью, и он стал известен как целитель и наставник.
Со временем слухи о великом аскете достигли ушей царя Константина Великого и его сыновей. Они хотели получить мудрые советы от него и написали письма. Однако Антоний отказался их принимать, говоря, что не стоит удивляться вниманию царей, а нужно удивляться Богу, который дал закон и открылся через Его Сына. Только благодаря вмешательству монахов, которые пояснили Антонию, что цари хотят помочь христианам, он отправил ответ.
Зная о своей скорой кончине, Антоний предупредил монахов, проживавших на "Внешней горе", о своем уходе из этого мира и дал им последние наставления. Они умоляли его остаться и умереть в их обители, но он отказался и вернулся на "Внутреннюю гору".
Через несколько месяцев после заболевания он призвал двух монахов, живших при нём из-за его пожилого возраста, и простился с ними по-христиански перед своей кончиной. Он завещал похоронить свое тело в земле. Преподобный Антоний умер мирно в 355 или 356 году (память: 17 января).
Борьба святого Антония с диавольскими кознями
С самого начала своей духовной практики, Антоний столкнулся с противником добра и завистником, который, зная о его достижениях в духовной жизни, не желал мириться с этим и начал препятствовать ему, создавая проблемы и устраивая ловушки.
В начале своего пути он сталкнулся с искушениями, которые возобладывали над ним, внушая мысли о богатстве, роскоши, оставленной сестре и удобствах. Он боролся с этими искушениями, обращаясь к молитве, стойкости духа, искренней вере и надежде на Бога, непоколебимой любви.
Не смирившись с поражением, дьявол принял форму женщины и явился Антонию ночью. Но вместо того, чтобы вызвать у него похотливое влечение, он лишь разожг в нём ревность к Господу, наполнив его мыслями об адском огне и угасив сатанинское обольщение.
Дьявол, увидев, что не может победить святого, но сам становится побежденным ревностью преподобного, созвал своих союзников, появился перед Антонием ночью и так сильно избил его, что тот остался без сознания. По словам преподобного, эти побои были настолько страшными, что не сравнились с болями, причиненными человеком. Однако Господь не оставил святого без помощи и утешения: Антоний был исцелен и продолжил прославлять Владыку новыми подвигами.
Сатана, испытывая ярость и злобу, решил атаковать святого подвижника. Он планировал сломить волю святого, что привело бы его к отчаянию. В ночное время был раздвинут гром, который разрушил стены жилища Антония. В это же время демоны в образе диких зверей напали на него со всех сторон, демонстрируя свою готовность к атаке. Лев приготовился к прыжку, волк обнажил свои зубы, змей изогнулся для атаки, а вол напрягся, готовясь к удару.
Антоний, который был уязвляем нежеланными посетителями, испытывал сильнейшую физическую боль, но не испытывал страха в душе. Наконец, он обличил демонов, сообщив им, что если бы они обладали действительной силой, им было бы достаточно прийти одному; но поскольку их было много, значит Бог отнял у них эту силу. Затем, защищаясь щитом веры, он добавил, что если они могут причинить ему те ужасы, о которых говорят, — пусть попытаются; если же у них нет такой власти, то нет смысла даже пытаться. После этого отважного заявления небо словно разверзлось, и светлый луч проник сквозь освободившееся пространство. Демоны стали невидимыми, боль исчезла, жилище вернулось к своему обычному виду. Антоний принялся за молитву, Бог укрепил его, а посрамленные духи рассеялись, словно дым.
В очередной раз сатана попытался соблазнить Антония, предложив ему серебряное блюдо в надежде на то, что он поколеблется из-за желания обогатиться. Однако, когда святой понял коварство этого предложения и произнес, что блюдо принесет дьяволу гибель, - оно исчезло.
Однажды светлый призрак посетил Антония, но он покорно помолился, и свет исчез. В другой раз сатана попытался обмануть его, называя себя Богом, но и это не смогло сломить его духа.
В один прекрасный момент злой демон послал на святого Антония стаю агрессивных гиен. Однако святой не испугался, и Бог не позволил этим созданиям напасть на Антония, и они ушли, откуда пришли.
Многие враги пытались навредить ему, но он смог отразить их благодаря своей вере, надежде и молитвам.
Святой Антоний проводил время в молитве в своей келье, когда услышал голос, который сказал ему: "Антоний, ты еще не достиг такого-то уровня благочестия в Александрии!" Святой Антоний отправился в Александрию, где нашел этого человека и убедил его рассказать, что делает его жизнь особенной. Башмачник ответил: "Я не помню, чтобы когда-либо делал что-то доброе. Каждое утро, перед тем как начать работать, я говорю: все жители этого города получат воздаяние за добрые дела, только я буду осужден за свои грехи на вечные муки. И каждый вечер перед сном я повторяю это с искренностью сердца". Услышав это, святой Антоний понял, что ему еще не удалось достичь такого высокого уровня духовности.
Всегда живите в Христе и верьте в Него – так говорил умирающий Антоний своим ученикам.
Духовное наследие
Антоний Великий не занимался созданием церковных текстов в традиционном смысле этого слова. Однако до нашего времени дошло множество его наставлений и поучений, записанных разными людьми. Среди них можно выделить такие произведения, как "Наставления св. отца нашего Антония Великого о жизни во Христе", "Слово о суете мира и воскресении мертвых", "Послания братиям, обитающим повсюду", "Устав отшельнической жизни", "О доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах", «Письма» "Изречения св. Антония Великого и сказания о нем".
Песнь, посвященная преподобному Антонию Великому, в исполнении голоса четвертого.
Следуя примеру праведного Илии и Крестителя Иоанна, отец Антоний прожил свою жизнь в пустыне и молитвами утвердил мир. Молимся Христу Богу, чтобы он спас души наши по молитвам отца Антония.
Кондак о преподобном Антонии Великом, глас 2: Великого преподобного Антония почитаем, святого и богоносного отца нашего, чья житейская биография полна благочестивых дел и чудес.
Отказавшись от мирских разговоров, / ты жил свою жизнь в молчании, / следуя всеми способами за Крестителем, блаженный, / и потому с почтением называем тебя его учеником, / отец-начальник, Антоний.
Биография перефразирована с учетом требований: Биография известного лингвиста и богослова была перефразирована с учетом требований.