Биография

Миром Александр Мацеевич известен. Его рождение произошло в 1697 (по другим данным, в 1696) году во Владимире-Волынском в семье православного священника, происходившего из польской шляхты.

Окончив обучение в Киевской Духовной Академии, в 1733 году он был уже иеромонахом. Сразу после этого он отправился в Устюг, Холмогоры и Соловецкий монастырь, где провел время в общении с местными старообрядцами. Из этого опыта он написал свою знаменитую работу "Увещание к раскольнику".

В период с 1734 по 1737 год отец Арсений принимал участие в Камчатской экспедиции. В 1737 году ему было поручено работать с членом Синода Амвросием (Юшкевичем), занимавшим в то время высокое положение в церковной иерархии. Это назначение привело к близкому взаимодействию двух духовных лидеров и определило дальнейшую судьбу отца Арсения. В 1741 году он был рукоположен в сан митрополита Тобольского и всей Сибири, и в этом качестве защищал права новокрещенных инородцев от вмешательства воевод и светского суда.

Суровый сибирский климат сказался на здоровье владыки, и вскоре после восстановления Елизаветы Петровны он был переведен в 1742 году на кафедру в Ростове с назначением членом Синода.

Авторитетный властитель, строго подходя к подчиненным, вступает в открытую оппозицию к светской власти. Он упорно выступает против участия светских чиновников в Синоде, утверждая, что Синод вообще не имеет канонической основы, и делает вывод о необходимости восстановления патриархата. Его записка "О благочинии церковном" стала первым протестом российской иерархии против синодальной системы.

Отношения между церковной властью и светской властью остро обострились в конце правления Елизаветы Петровны, а затем при Петре III и Екатерине II. Их распоряжения, направленные на ограничение монастырей в управлении их имуществом, вызвали сильное возмущение в высшем духовенстве.

9 февраля 1763 года владыка в Ростове осуществляет "Чин отлучения" с определенными поправками, направленными против "насильствующих и обижающих святые Божьи церкви и монастыри", "принимающих данные имения от древних Боголюбцев".

В марте владыка был приговорен Синодом, после того как императрица получила сообщение от святительницы о том, что святитель Арсений оскорбляет ее Величество. Екатерина передала его суду Синода, который длился семь дней. Владыка был осужден, лишен звания и застужен в Николо-Корельский монастырь.

Во время своего тюремного заключения святитель продолжал выступать против действий правительства по отношению к церковным имуществам, выражал свою поддержку Екатерине II на престоле и сочувствие великому князю Павлу Петровичу. Его активность имела политический характер, и в конце 1767 года его лишили монашества и приговорили к пожизненному заключению. Под именем "Андрей Враля" он содержался в Ревельском каземате, где и умер 28 февраля 1772 года.

Из-за своего смиренного переносения скорбей и страданий, а также из-за мученической кончины за Церковь, святитель почитается в русском народе.

Был включен в список святых Русской Православной Церкви, чтобы быть признанным всеобщим уважением на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Книги автора

Догматико-полемические труды