Биография

В 1797 году в селе Воронье (ныне - в Судиславском районе Костромской области) появился на свет мальчик, сын диакона.

После обучения в Костромской семинарии, он поступил в Санкт-Петербургскую академию в 1819 году.

Во время своего обучения в академии, он был пострижен в монашество 1 сентября 1821 года под именем Арсений. Два года спустя, 5 сентября 1823 года, он был рукоположен во иеромонаха.

После того как он успешно завершил курс в академии в 1823 году, получив степень магистра, его оставили там бакалавром по богословию. 1 сентября он был назначен помощником библиотекаря академии, а 14 июля 1824 года он стал библиотекарем. Затем, 16 октября 1824 года, он был причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры.

25 августа 1825 года Арсений был назначен ректором Могилёвской духовной семинарии, где он преподавал богословие. Позже, с 30 декабря, он стал членом Могилёвской духовной консистории. С 4 декабря 1826 года он был назначен настоятелем Могилёво-Братского Богоявленского монастыря и Буйницкого монастыря, получив титул архимандрита. С 16 марта 1827 года он был благочинным монастырей Могилёвской епархии.

С 23 августа 1827 года он стал ректором Орловской духовной семинарии, затем с 30 ноября того же года он был назначен настоятелем мценского Петропавловского монастыря. С 16 февраля 1829 года он стал членом Орловского тюремного комитета.

С начала сентября 1829 года он был назначен ректором Рязанской духовной семинарии и настоятелем Рязанского Троицкого монастыря. Под его руководством число учащихся в духовном училище и духовной семинарии увеличилось до 1289 человек. Он также организовал работу по предотвращению разрушения Троицкого монастыря в результате весенних паводков, возведя ряд контрфорсов и повысив уровень земли с западной стороны. В мае 1830 года его назначили настоятелем Рязанского Преображенского монастыря.

С 25 апреля 1831 года он занимал должность ректора Тверской духовной семинарии, а также был настоятелем Отроча тверского монастыря. С 24 октября он стал настоятелем Макариевского калязинского монастыря.

12 марта 1832 года он был посвящен в епископа Тамбовского и Шацкого в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Активно противостоял распространению сект молокан и духоборов в губернии, применяя строгие административные методы, за что был осужден Святейшим Синодом.

С 5 апреля 1841 года он был назначен архиепископом Подольской епархии, а затем, через 7 лет, 6 ноября 1848 года, он был перемещен в Варшаву в качестве архиепископа, чтобы управлять волынской епархией и быть священноархимандритом Почаевской лавры.

В июле 1860 года, Арсению было поручено стать митрополитом Киевским и Галицким, а также священноархимандритом Киево-Печерской Успенской лавры и членом Святого Синода.

28 апреля (10 мая) 1876 года он скончался от инсульта. Его похоронили в каменной церкви, которая была построена во имя Воздвижения Честного Креста, на Ближних пещерах, перед Казанской иконой Божией Матери.