Биография

Авраам Сергеевич Норов родился в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии в семье дворян Норовых. Его отец, отставной майор Сергей Александрович Норов, был предводителем дворянства в Саратовской губернии. Его мать, Татьяна Михайловна Кошелева, была внучкой генерала Р. М. Кошелева.

Получив домашнее образование, с 1807 года он учился в Благородном пансионе при Московском университете, но не закончил его. 10 марта 1810 года он сдал экзамены на звание юнкера и был направлен в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду; 30 июня 1811 года он был повышен до портупей-юнкера, а 25 декабря 1811 года получил звание прапорщика.

С самого начала участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе 1-й Западной армии. Во время Бородинского сражения, А. С. Норов, пропорщик 2-й легкой роты гвардейской артиллерии, был серьезно ранен в правую ногу и ему пришлось ампутировать ногу по колено. Несмотря на это, он продолжал свою военную службу и вышел в отставку только в 1823 году, уже в чине полковника.

После перехода на гражданскую службу, он занимал различные должности в различных ведомствах. С 1827 года он работал в Министерстве внутренних дел. В 1830 году он был назначен правителем дел и членом Комиссии принятия прошений на Высочайшее имя. В 1849 году он был назначен сенатором и помощником главного попечителя Человеколюбивого общества; в 1850 году он стал товарищем министра народного просвещения.

С 7 апреля 1853 года до 23 марта 1858 года Авраам Сергеевич Норов занимал должность министра народного просвещения. В этот период было заметно увеличение числа студентов в вузах, расширилась программа преподавания по древним языкам, а также была возобновлена практика направления молодых ученых за границу по выбору университетов. Он также предпринимал попытки смягчить цензуру, в том числе ходатайствовал о публикации обсуждения проекта судебных реформ, хотя этому сопротивлялся министр юстиции граф В. Н. Панин. С 11 апреля 1854 года он также был членом Государственного совета. В 1856 году Норов стал инициатором возрождения идеи создания университета в Сибири, но из-за ряда причин этот вопрос не был решен положительно. Также в 1856 году Норов был назначен действительным тайным советником.

В 1840 году А. С. Норов был принят в члены Российской академии. Он был избран действительным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности за его литературные и научные достижения. В этом же году Норова назначили председателем Археографической комиссии. Он также был членом Русского географического общества и многих других российских и зарубежных научных сообществ и обществ.

Согласно П. П. Семёнову, Норов после своих путешествий жил в своём родовом имении, расположенном в селе Нижний Якимец Раненбургского уезда Рязанской губернии (сейчас это Новодеревенский район Рязанской области).

В 1866 году при поддержке А. С. Норова была проведена реконструкция церкви в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни и освящена она заново под именем Воскресения Христова. К сожалению, церковь не сохранилась до наших дней.

23 января 1869 года произошло скончание Авраама Сергеевича Норова, после чего его похоронили в Голицынской церкви в честь архистратига Михаила в Сергиевой Приморской пустыни в Санкт-Петербурге.