Биография

Дмитрий Булгаковский родился в Российской Империи в городе Елец Орловской губернии, в семье Гавриила и Екатерины Булгаковских. Его отец был псаломщиком в местной Предтеченской церкви. В начале своего духовного образования Дмитрий поступил в Орловскую Духовную Семинарию, но после смерти отца у него не было средств к существованию, и он был вынужден прекратить учебу.

После того как он скитался и преподавал в Белоруссии в качестве наставника Зачистского народного училища (1864), Дмитрий продолжил образование в Минской Духовной Семинарии, где он был принят на полное казенное содержание. Во время учебы там он стал иподиаконом Преосвященного Михаила и в течение двух лет выполнял обязанности «книгодержца». В 1869 году Булгаковский успешно окончил полный семинарский курс и получил почетное звание студента.

26 октября 1869 года в Георгиевской церкви местечка Романово Слуцкого уезда состоялось венчание Дмитрия с выпускницей Минского училища девиц духовного звания Ольгой Васильевной, которой в тот момент было 17 лет. Церемонию венчания совершил настоятель церкви о. Василий Терравский, который позже оказался скончавшимся в 1886 году.

23 ноября 1869 года епископ Минский и Бобруйский, Преосвященный Александр (Добрынин) посвятил Дмитрия Булгаковского во диакона, а 30 ноября того же года он был посвящен в священника в Архиерейской церкви. О. Дмитрий начал свою службу в Успенской церкви села Морочь Мозырского уезда. Через год его перевели в Пинск, где он служил в Пинском Федоровском кафедральном соборе с августа 1870 по февраль 1874 года. В Пинске у о. Дмитрия родились сын Николай и дочери Лидия и Мария.

Он был одним из руководителей народного движения за трезвость в Гродненской губернии с 1889 по 1914 годы. В то время как служил священником в Свислочи, а затем в Волковыске, он также преподавал русский и церковнославянский языки в местной учительской семинарии и уездном училище. Его серьезные занятия и общение с простым народом сделали его имя известным и популярным в Гродненщине.

С 1898 года он проживал в Петербурге в качестве независимого священника. В этом городе он стал активным участником общероссийского движения за трезвость. Он был одним из основателей "Санкт-Петербургского общества по народной трезвости".

В 1900 году на Парижской всемирной выставке ему была присуждена серебряная медаль за его литературно-художественный альбом "Эхо. Пьянство и его последствия". Он также написал несколько книг на тему алкоголизации, включая "На помощь", "Вино на Руси", "Как я перестал пить", "Горькая правда о пьянстве", "Как отказаться от спиртных напитков" и другие.

На протяжении продолжительного периода времени редактировал журнал "All-Russian Herald of Sobriety".