21 августа 1715 года на острове Корфу родился член семьи Булгари, которая в своем происхождении связана с болгарином. Его родители назвали его Елевтерием, что переводится с греческого как «свободный» в знак чтения памяти об освобождении острова от турок.

В период своей учебы в Падуанском университете был заинтересован в изучении иностранных языков, а также математики.

В 1739 году это лицо постриглось в монашество и занималось проповедничеством в греческой церкви в Венеции, выступая в качестве катехизатора и проповедника в своем сане иеродиакона.

В 1742 году он был назначен ректором гимназии в городе Янину, где он преподавал юношеству философию, математику и богословие в течение десяти лет.

В 1753 году Кирилл V был приглашен в Константинополь и назначен ректором школ, принадлежащих к Афонской Ватопедской лавре. Затем, в 1769 году, он был назначен ректором Великой школы нации в Константинополе под руководством патриарха Серафима II, получив звание вселенского дидаскала, или учителя и руководителя философствующих.

В 1767 году он занял должность референдария на Константинопольском патриаршем престоле.

В 1763 году он отправился в Германию с надеждой найти признание для своих научных знаний. В течение некоторого времени он прожил в Лейпциге, посещал лекции в университетах и общался с учеными, а также поездил в города Галле и Геттинген.

В 1767 году Евгений перевел с французского на греческий язык "Наказ Комиссии о сочинении Проекта нового Уложения" и посвятил свой перевод императрице Екатерине II, выразив желание быть ее подданным. Этот перевод был рекомендован императрице лично прусским королем Фридрихом Великим, который хорошо знал Евгения.

В 1771 году он прибыл в Санкт-Петербург, куда был приглашен императрицей. Она назначила ему жалование в 1500 рублей в год и регулярно проводила с ним беседы и беседы. В течение четырех лет он работал личным библиотекарем Екатерины II и перевел на греческий язык «Энеиду» и «Георгики» Вергилия.

30 августа 1775 года по приказу императрицы Екатерины II Евгений был посвящен в сан иеромонаха, а 9 сентября Святейший Синод выдал указ о создании новой епархии в Новороссийской и Азовской губерниях - Славянской и Херсонской. В указе говорилось: "Из-за того, что в этот край переселились иноплеменники, не знающие русского языка, но исповедующие православную греческую веру, утвердить в должности архиепископа грека иеромонаха Евгения - мужественного, разумного, благочестивого человека, одаренного всеми добродетелями, чтобы он управлял стадом Христовым".

Первого октября 1775 года императрица присутствовала на церемонии посвящения иеромонаха Евгения в Москве. Это произошло в Николаевском греческом монастыре, где он был назначен епископом Славянским и Херсонским, а затем архиепископом. Евгений пребывал в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре.

С 1776 года он был признанным членом Санкт-Петербургской академии наук.

В течение периода четырех лет Преосвященный Евгений был руководителем епархии и добился открытия семинарии в данном регионе.

В 1776 году архиепископ Евгений пригласил ученого иеромонаха Никифора (Феотоки) в Россию и назначил его помощником в управлении делами Славянской епархии.

5 мая 1779 года он был уволен на покой по его собственной просьбе. После этого он проживал в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре, где продолжал писать труды по различным предметам, включая богословие, педагогику (например, "О наилучшем воспитании великих князей Александра и Константина Павловичей", 1784), историю и философию.

В 1787 году преосвященному Евгению было разрешено проживать в Санкт-Петербурге. С 1801 года архиепископ Евгений жил в Александро-Невской лавре, где умер 27 мая 1806 года в возрасте 91 года. Его похоронили в Феодоровской церкви лавры, но в советское время захоронение было утрачено и к 2007 году не было обнаружено.