Биография

На пути к монашеству

Фомислав Штрбулович был рожден 6 октября 1914 года в селе Витовница в Сербии.

Фомислав появился на свет намного раньше ожидаемого, и его организм был очень хрупким из-за этого. Опасаясь за его здоровье, его родители поспешили крестить его.

Мать Фомислава умерла, когда он был ещё ребёнком. После этого отец дважды женился, и отношения между Фомиславом и его мачехами были напряженными. Ему приходилось сталкиваться с незаслуженными обвинениями и упреками, из-за чего он иногда убегал из дома.

Из-за того, что сталкивался с несправедливостью в этом мире, Фомислав задумывался о жизни во Христе еще с детства. Он хотел жить в мире, оторванном от суеты обыденной жизни.

Вопреки сложностям, происходившим в его семье, он успешно учился и успешно закончил среднюю школу.

После окончания школы Фомислав пошел учиться на портного в торгово-ремесленном училище по желанию своего отца. Он надеялся, что эта профессия обеспечит ему стабильный доход. Однако его планы рухнули, когда он заболел туберкулезом впоследствии.

Монашеская жизнь

В 1932 году было решено им отстраниться от мира и вступить в монастырь. Для этого был отправлен запрос в обитель Горняк. В то время болезнь продолжала прогрессировать и достигла опасной стадии.

Фомиславу было предложено пройти интенсивный курс лечения, который, по мнению врачей, был необходим для его выживания еще не менее чем пять лет. Вместо того чтобы полностью полагаться на медицинское лечение, Фомислав решил положиться прежде всего на волю Божью и отказался от дальнейшего лечения. После молитвы он отправился в монастырь Горняк.

В этом месте он встретился с русским монахом, который, поняв серьезность его намерений, рекомендовал ему пойти в обитель Мильково, где тогда проживали русские монахи, переехавшие из Валаамского монастыря. Жизнь в том монастыре была более строгой и соответствовала представлениям и желаниям Фомислава.

После знакомства с отцом Амвросием, настоятелем монастыря Мильково, Фомислав был принят в обитель, где он стал учеником и последователем преподобного Амвросия Оптинского - схиархимандрита.

Исходя из того, что он считал, что у него оставалось всего пять лет жизни, Фомислав стремился полностью подчиниться воле Божьей. Он много молился, усердно выполнял свои обязанности, усваивал знания от старших братьев и отцов.

В дополнение к выполнению своих обязанностей монаха, он активно занимался изучением русского языка, благодаря чему ему удалось погрузиться в мир русской духовной литературы.

С каждой новой молитвой и каждым новым подвигом, духовная сила Фомислава все возрастала. В то же время он становился все крепче физически, и болезнь постепенно начала отступать.

После смерти отца Амвросия, он начал испытывать недовольство со своим образом жизни в монастыре. Вскоре ему пришлось переехать в другую обитель, которую возглавлял русский игумен Серафим.

В 1935 году Фомислав, радуясь братьям, стал монахом под именем Фаддей. Вскоре после этого он был рукоположен в иеродиакона.

Недавно иеродиакон Фаддей был направлен на служение в монастырь Раковица, который подчинялся Белградско-Карловацкой архиепископии. Здесь, при благословении Патриарха Варнавы, он прошёл обучение в школе иконописи.

В 1938 году отец Фаддей получил освящение в иеромонахи, после чего был направлен на службу в Печскую Патриархию по указанию церковных начальников. Его служба была прервана из-за Второй Мировой войны.

Военные годы

Когда иеромонах Фаддей вернулся в Белград вместе с тремя другими братиями, он был арестован тайной полицией и отправлен в тюрьму под подозрением в причастности к деятельности Сербского сопротивления. После того, как его невиновность была доказана, и он был освобожден, он отправился в обитель Витовница.

В 1943 году отец Фаддей был снова арестован фашистскими оккупантами и заключен в тюрьму вместе с двумя товарищами по торговле табаком. Ему грозила смертная казнь, но она не была исполнена. В тюрьме отцу Фаддею было показано видение: ангел указал ему на крест, который он должен нести, чтобы продолжать служение Богу, утешая и просвещая многострадальный сербский народ.

Примерно через месяц с момента ареста фашистами отец Фаддей был переведен в монастырь Войловица.

Дальнейшая жизнь

В 1949 году отец Фаддей был назначен настоятелем кафедрального Белградского храма, а вскоре после этого он стал также настоятелем обители Печская Патриархия.

В дополнение к обычным трудностям, связанным с выполнением монашеского и священнического служения, он столкнулся с множеством проблем из-за вынужденных отношений с коммунистами. Во время своей работы в Печской Патриархии его силы были настолько напряжены, что он перенес два серьезных нервных потрясения.

В 1955 году из-за ухудшения здоровья отец Фаддей вернулся в Бряничевскую епархию, где несколько месяцев исполнял обязанности приходского священника.

В результате нескольких переездов в 1956–1957 гг., старец Фаддей был назначен настоятелем монастыря Горняк.

В 1959 году он отправился в паломничество на Афон, и по возвращении проработал некоторое время приходским священником, а затем был назначен наместником обители Туман.

В 1962 году он стал настоятелем Витовницкого монастыря.

С 1972 года он пребывал на должности настоятеля монастыря Покайница.

Позже старец был переведен руководством в обитель Туман, где он стал духовником.

С 1981 года Витовницкий монастырь стал новым местом служения для отца Фаддея, который принимал множество верующих и предоставлял им заступничество, отеческие наставления и благословения.

В 1991 и затем в 1996 году старец претерпел два сердечных приступа.

Несколько лет до своей смерти отец Фаддей был вынужден покинуть монастырь из-за козней и интриг, развернутых против него. Благодаря Божьей помощи он нашел приют в семье Грубор, члены которой были его духовными учениками.

14 апреля 2003 года старый мудрец Фаддей ушел из этого мира в покой в Бачской Паланке и был похоронен в Витовницкой обители.