Биография

Гавриил Данилович был рожден в семье священника Ильинской-Покровской церкви в деревне Красное, которая находится в Боровичском уезде Новгородской губернии. Местные жители обычно называли церковь «Краснянская» и отсюда произошла фамилия Гавриила.

Гавриил Краснянский прошел обучение в Боровичском духовном училище и Новгородской духовной семинарии, где он был рукоположен в священники Успенской церкви села Рютино Валдайского уезда Новгородской губернии в 1852 году. Он прослужил здесь 20 лет, также выступая в качестве первого законоучителя Рютинской одноклассной школы. В этом времени было написано его известное произведение "Руководство для сельских пастырей", а также произнесено проникновенное слово на открытии возобновленного храма в 1854 году, текст которого был позднее издан в Петербурге отдельной брошюрой.

С 1871 года Г.Д. Краснянский был священником в новгородском Софийском соборе. В 1877 году он был переведен в Ригу, где служил в Рижском кафедральном соборе, а с 1880 года стал настоятелем рижской церкви Всех Святых в чине протоиерея. Эта величественная церковь, построенная в византийском стиле, украшала Латгальское предместье Риги. Гавриил Данилович нашел свое упокоение у стен этой церкви, на самом старом кладбище Риги, в 1894 году.

Лингвист и богослов Г.Д. Краснянский оставил после себя ценное литературное наследие, включающее множество религиозно-нравственных уроков и статей на темы церковной истории. Его основные исторические работы посвящены святыням и древностям Новгородской земли. Все они были написаны во время его работы в Софийском соборе и опубликованы в Новгороде. Среди них: "Памятная книжка для поклонников Новгородской святыни", "Краткий очерк Новгородского Софийского собора", "Св. Мстислав, благоверный князь Новгородский", "Сказание о Чудном кресте и о прп. Ефреме Перекомском", "Указатель святынь новгородских, т.е. святых угодников Божиих и чудотворных икон".

Одним из самых значимых трудов Гавриила Краснянского была книга "Месяцеслов (Святцы) новгородских святых угодников Божиих", которая являлась полноценной энциклопедией святости Новгорода в то время.