Биография

Григорий Голосов, известный лингвист и богослов, родился в семье, где отец был псаломщиком. Он принял образование в Борисоглебском духовном училище и Ярославской духовной семинарии, после чего поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию в 1863 году.

7 февраля 1864 года он вступил в монашество, а 25 марта он был посвящен во иеродиакона.

В 1867 году завершил обучение в академии.

В июне того же года он был посвящен в иеромонахи, а в октябре стал преподавателем Священного писания в Уфимской духовной семинарии.

С 26 октября 1868 года он работал преподавателем в Тверской духовной семинарии, где читал курсы по нравственному, пастырскому и обличительному богословию, а также учение о русском расколе и древнееврейскому языку. С 1871 года он также начал преподавать курс по гомилетике, а с 1873 года был переведен на должность литургиста. С 15 апреля 1869 года он также работал как помощник инспектора в этой же семинарии.

5 сентября 1872 года он получил степень кандидата богословия за написание работы под названием "Историческое изучение песнопений при богослужении Православных Церквей первых веков".

4 января 1882 года он был уволен со службы из-за болезни. 17 января его посвятили в архимандриты и он был назначен настоятелем Тверского Успенского Желтикова монастыря.

В декабре 1882 года пригласили в Санкт-Петербург для осуществления священных обрядов и проповедей.

12 декабря 1886 года было решено архиепископом Саввой (Тихомировым) поставить его епископом Старицким, заместителем Тверского епископа. 14 декабря в соборе Александро-Невской лавры состоялось его священнство епископа.

С 4 октября 1897 года, он стал епископом Велико-Устюжским и викарием Вологодской епархии.

С 12 августа 1904 года он занимал должность епископа Прилукского и был викарием Полтавской епархии.

В девятый день декабря 1905 года было утверждено назначение на должность епископа Омского и Семипалатинского епископского собора.

Автор идеи создания Омского филиала Русского народного союза имени Михаила Архангела, основанного 22 октября 1908 года.

С 1909 года он был удостоен звания почетного члена Санкт-Петербургской духовной академии.

С 18 февраля 1911 года из-за преклонного возраста был уволен на покой с должности настоятеля в Арзамасском Спасо-Преображенском монастыре Нижегородской епархии.

С 26 апреля того же года он был пострижен в монастыре в Калязине, которое находится в Тверской епархии.

С 21 сентября 1911 года он занял должность управляющего Николаевской пустынью в той же епархии.

22 ноября он был переведен управляющим Жёлтиковского Успенского монастыря. Начиная с 1916 года, он занимал должность настоятеля этого монастыря.

13 августа 1916 года он скончался в Жёлтиковском монастыре и был похоронен под колокольней этого места.