Биография

12 апреля 1942 года в Москве появился на свет. Он рос в семье своего деда, который некогда был казначеем в храме Преображения Господня в Богородском.

Во время учебы в школе № 368 в Москве, я прислуживал в алтаре и читал на богослужениях в храме Воскресения в Сокольниках. После того, как моя семья переехала в Богородское, я стал пономарем в храме Преображения Господня, а затем перешел служить в храм Знамения Божией Матери у Рижского вокзала.

После окончания общеобразовательной школы в 1959 году он отслужил в рядах Вооруженных сил СССР в период с 1961 по 1964 годы. После возвращения из армии он занимал должность алтарника и чтеца в храме иконы Божией Матери «Знамение» расположенном у Рижского вокзала.

В 1965 году он поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С весны 1966 года он начал служить иподиаконом при епископе Ювеналии (Пояркове), а затем выполнял обязанности келейника и иподиакона при митрополите Никодиме (Ротове).

В 1969 году он окончил семинарию и был принят в Московскую духовную академию. В связи с тяжелой болезнью и поступлением в академию ему было разрешено освободиться от обязанностей келейника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима с 1 сентября 1969 года.

В период с 1969 по 1971 годы он одновременно учился в академии и работал по совместительству в журнале "Московская Патриархия".

Весной 1971 года он принимал участие в подготовке и проведении Поместного Собора Русской Православной Церкви. 17 августа 1971 года Советом Московской духовной академии была выражена благодарность за проделанную работу.

С 1971 года он выполнял обязанности иподиакона при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене.

В 1973 году окончил Московскую духовную академию, защитив диссертацию на тему "Значение опыта Церкви в жизни и служении пастыря" по кафедре Пастырского богословия. Руководителем диссертации был профессор протоиерей Алексий Остапов. Получена степень кандидата богословия.

После окончания академии, он был назначен профессорским стипендиатом на кафедре Нравственного богословия под руководством профессора протоиерея Александра Ветелева. В то же время он стал дежурным помощником инспектора семинарии. С 1973 года он начал преподавать в Московской духовной семинарии как преподаватель Общецерковной истории во 2 классе, а с 1974 года он стал преподавать Нравственное богословие в 3 и 4 классах.

9 сентября 1973 года, в день памяти святого Пимена Великого, в Московском храме святого Пимена Великого, Святейший Патриарх Пимен посвятил его диаконом и назначил на должность иподиакона.

17 апреля 1975 года он был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени за его церковные заслуги.

3 мая 1975 года, в день Великой субботы, в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве, Святейшим Патриархом Пименом было проведено церемония рукоположения во священника. В этот день ему был также возложен набедренник, камилавка и золотой наперсный крест.

С наступлением сентября 1975 года и до мая 1976 года мне было поручено служить чтецом в Крестовом храме, посвященном Владимирской иконе Божией Матери, который находится под юрисдикцией Московской Патриархии, расположенном в Чистом переулке.

21 апреля 1976 года, в день Святой Пасхи, в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен вознес в должность протоиерея за его честное и усердное исполнение пастырских обязанностей.

С 1 сентября 1976 года члены Ученого совета МДА назначили преподавателем Нравственного богословия для студентов III и IV курсов академии.

В 1976 году 13 октября было назначение настоятелям храма Ризоположения в Леонове города Москвы.

1 сентября 1979 года он был освобожден от обязанностей дежурного помощника инспектора семинарии и чтения лекций по Нравственному богословию на III и IV курсах академии, а также в 3 и 4 классах семинарии. Вместо этого ему было поручено преподавание Литургики в 3 классе семинарии.

25 марта 1980 года было вручено высшее государственное отличие.

18 ноября 1981 года по указу Святейшего Патриарха Пимена было решено назначить настоятелем храма Преображения Господня в Богородском, с предложением восстановить полный порядок в Преображенском храме.

15 апреля 1982 года, во время празднования Святой Пасхи, было вручено право носить крест на груди с украшениями.

С 1982 по 1991 год работал в редакции "Журнала Московской Патриархии" и занимал должность редактора в Богослужебном отделе.

3 апреля 1985 года было присуждено высокое отличие - орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

17 марта 1988 года ему была вручена митра.

17 октября 1990 года назначен настоятелем храма Богоявления бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе. Храм находился в плохом состоянии, свод разрушен, а барабан и купол отсутствовали.

10 декабря 1992 года он был назначен на должность благочинного церквей вновь образованного Китай-городского округа г. Москвы, который включал в себя все православные храмы города, расположенные в пределах бывших стен Китай-города.

1 февраля 1992 года он был освобожден от преподавания в Московской духовной семинарии и Регентской школе при МДА.

В 1992 году он был восстановлен в должности преподавателя Практического руководства для пастырей в 3 классе Московской духовной семинарии и Основ православной нравственности в Регентской школе при МДА.

12 сентября 1993 года в знак признания за усердные труды и в связи с 20-летием священнослужения был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

29 декабря 1993 года он был назначен исполняющим обязанности настоятеля Патриаршего подворья в Китай-городе, где находятся храмы святителя Николая Мирликийского "Красный Звон" и святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех. Ему поручили заботиться о скорейшем возвращении Церкви вышеуказанных храмов, а также зданий и земельных участков, принадлежащих им.

22 декабря 1994 года он был назначен настоятелем Патриаршего подворья при вновь открываемой часовне в честь Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот, на Красной площади в Москве. Ему было поручено заботиться о каноническом соответствии данной часовни и об оборудовании ее всем необходимым для возобновления в ней богослужений, помимо его обычного послушания.

11 апреля 1995 года он был включен в состав вновь созданной Экзаменационной группы при Епархиальном совете г. Москвы, под председательством протопресвитера Матфея Стаднюка, для проведения собеседований с лицами, поступающими в духовные учебные заведения.

В результате изменений в административно-территориальном делении г. Москвы и создании новых благочиннических округов, с 1 апреля 1996 г. был назначен благочинным церквей Покровского благочиннического округа г. Москвы. Этот округ включает в себя храмы и часовни, которые находятся в территориальных управлениях «Китайгородское» (за исключением Казанского собора на Красной площади) и «Таганское» Центрального административного округа города Москвы.

26 февраля 1997 года мне была вручена государственная медаль "В память 850-летия Москвы" за мои усилия по восстановлению храма Богоявления в Китай-городе и продуктивное сотрудничество с городскими властями.

Семинарист, проявивший усердие в учении, был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени в связи с его 55-летием. Это произошло 7 октября 1997 года в Московской духовной семинарии.

20 апреля 1998 года он был награжден правом служения божественной литургии с открытыми императорскими вратами до Херувимской песни за его усердное служение Церкви Божией, административные труды в Покровском благочинии стольного града, инициативу по организации реставрационных работ в порушенной Святыне, а также организацию и открытие преподавания в учительской семинарии в связи с 25-летием священнослужения.

C 1998 года начал работу в качестве ректора Московской регентско-певческой семинарии, которая находится при храме Богоявления в Китай-городе, также занимается преподавательской деятельностью.

В 2000 году он занимал должность преподавателя Литургики в Николо-Угрешской духовной семинарии.

15 мая 2000 года он был удостоен награды за успешное организационное руководство процессом реставрации и воссоздания памятника архитектуры XVII века "Собор Богоявленского монастыря" (Богоявленский проезд, 2/6). Этот проект был признан лучшим в конкурсе на реконструкцию, реставрацию и строительство зданий в историческом центре Москвы, завершенных в 1999 году.

11 августа 2000 года он был удостоен высшей государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

15 декабря 2000 года было подтверждено утверждение вновь благочинным храмов Покровского округа в Москве. Этот округ включает в себя все храмы и часовни, находящиеся в территориальных управлениях «Китайгородское» и «Таганское» Центрального административного округа города. Было поручено попечение о Новоспасском мужском и Покровском женском монастырях.

12 апреля 2002 года, в знак признания многолетних усердных трудов и в связи с 60-летием со дня рождения, был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В связи с 30-летием своего священнического служения 3 мая 2005 года он был отмечен орденом преподобного Серафима Саровского второй степени за его усердные труды.

4 мая 2005 года ему была вручена памятная медаль "60 лет Победы".

В мае 2005 года ему была вручена памятная юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." за значительный вклад в воспитание молодого поколения.

С начала 2007 года по указанию Святейшего Патриарха Алексия II он стал членом Государственной комиссии по вопросам помилования в Москве.

Под руководством Святейшего Патриарха Алексия II 17-18 мая 2007 года принял участие во II Всероссийской конференции "Семья, дети и демографическая ситуация в России".

18 мая 2007 года префект Центрального административного округа города Москвы получил благодарность за свой значительный вклад в возрождение духовности и культуры в данном районе, а также в связи с 15-летием создания территориальных органов исполнительной власти города Москвы.

28 апреля 2008 года за долгие годы преданной службы в Церкви, активное участие в миссионерской деятельности и за достижение 35-летнего юбилея священства, а также к празднику Пасхи, было предоставлено право проведения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до молитвы "Отче наш...".

В 2012 году по решению Святейшего Патриарха Кирилла он был назначен благочинным Иверского округа в городе Москве.

28 июля 2017 года на семидесятом году жизни он ушел к Господу. Его похоронили на Старо-Марковском кладбище в Москве.