Биография

Георгий Куртесий, известный также как Георгий Схоларий, родился в зажиточной семье. Его прозвище, возможно, связано с его образованием, хотя оно также могло быть фамильным. Среди его учителей были святой Марк Эфесский, Иоанн Хортазмен, Иосиф Вриенний и Макарий Макрис. Он изучал логику, физику, право, философию и латинский язык. К концу 1430-х годов он открыл свою школу в Константинополе и написал несколько учебников, включая "Грамматику".

Под правлением императора Иоанна VIII Палеолога Георгий был судьей и членом высшего совета. С 1443 по 1452 год он занимал должность "вселенского учителя" и проводил торжественные проповеди по поводу церковных праздников. Георгий был в свите императора Константинополя, Патриарха Иосифа II, во время Ферраро-Флорентийского собора 1438-39 годов и поддерживал унию, выступая в ее защиту. Однако после резкой критики святого Марка и изменения политической обстановки Георгий начал писать антилатинские трактаты. Его выступления и сочинения против унии вызвали гнев императора Иоанна VIII, а после того, как его сменил Константин XI Палеолог, Георгий был вынужден уйти в монастырь Харсианит в Константинополе, где он принял монашество под именем Геннадий в 1450 году.

29 мая 1453 года войска османского султана Мехмеда II взяли Константинополь. Геннадий был одним из многих жителей города, попавших в рабство и увезенных в Адрианополь. Но вскоре после этого султан призвал христиан выбрать патриарха «сообразно своей вере», и, вероятно, благодаря этому решению Геннадий был освобожден из рабства. В январе 1454 года он был избран Константинопольским патриархом.

Во время короткого периода своего патриаршества Геннадий Схоларий сталкивался с проблемой организации церковной жизни в новой политической ситуации. Благодаря уважению султана, он смог улучшить положение завоеванных греков, но их общая судьба оставалась тяжелой. В 1454 году Геннадий Схоларий решил отречься от кафедры, но был удержан на посту султаном. Через два года он все же отрекся от престола и ушел на Афон в Ватопедский монастырь, а затем в монастырь Продрома на горе Меникио близ Серр, где провел остаток своих дней и был похоронен. Дважды, в 1463-1465 годах, по приказу султана он возвращался на Патриарший престол на короткое время.

Книги автора