Конисский Григорий Осипович, родился 20 ноября 1717 года в Нежине, семья сотенного урядника, из западнорусского дворянского рода. Ныне это Черниговская область.

С 1728 по 1743 год учился в Киево-Могилянской академии, где достиг высокого уровня владения латинским, польским, греческим, древнееврейским и немецким языками. Философские знания приобретал под руководством архимандрита Сильвестра (Кулябки).

В 1744 году 11 августа он вступил в монашество, а затем постригся в Киево-Печерской лавре. После этого он провел всенощное бдение вместе с другими священнослужителями под руководством Киевского митрополита Рафаила (Заборовского).

С 1745 года он работал преподавателем по поэтике (теории стихосложения) в Киевской духовной академии.

В 1747 году он был посвящен в священника, а с того же года он занял должность профессора философии и префекта.

В 1750 году была создана инструкция под названием "О порядке преподавания предметов во всех разрядах...". Автор этой инструкции также поддерживал занятия музыкой и живописью, а также разработал учебные программы для различных академических курсов.

С начала 1751 года он занимал должность профессора богословия, был настоятелем Киевского Братского Богоявленского мужского монастыря и являлся членом Киевской духовной консистории.

В 1752 году он был выбран на пост ректора академии и получил звание архимандрита.

В 1754 году скончался епископ Иероним (Волчанский) из Могилева, который руководил единственной православной епархией в Речи Посполитой. Перед назначением нового православного епископа возникли активные попытки католической партии при поддержке папы Римского Бенедикта XIV перевести епархию в унию.

20 августа 1755 года в Софийском соборе в Киеве состоялась церемония посвящения архимандрита Георгия (Конисского) в епископа Могилёвского. Хиротонию совершили Киевский митрополит Тимофей (Щербацкий), Черниговский епископ Ираклий (Комаровский) и Переяславский епископ Иоанн (Козлович). Король Речи Посполитой Август III, исполняя одно из условий "Вечного мира" 1686 года, который гарантировал защиту прав православных, официально утвердил назначение нового епископа указом от 3 июня 1755 года.

Под руководством епископа Георгия была возрождена церковная жизнь епархии. Он начал с религиозно-нравственного воспитания духовенства и паствы. В 1757 году он открыл типографию при архиерейском доме, где были изданы труды Новгородского архиеп. Феофана (Прокоповича) и другие книги. Георгий также открыл школы в различных городах епархии и духовную семинарию в 1759 году. Он также ходатайствовал перед Святейшим Синодом о разрешении рукополагать русских подданных украинского происхождения или из пограничной Смоленской провинции, и его ходатайство было удовлетворено именным императорским указом. Кроме того, при нем были освящены кафедральный Преображенский собор, сооружены здания консистории и духовной семинарии, а также ряд храмов. Епископ Георгий также привел в порядок епархиальную документацию и сформировал архив.

Святитель защищал права православных, обращаясь за помощью к Святейшему Синоду и российской Коллегии иностранных дел, собирал древние королевские грамоты и составил реестр храмов, отобранных у православных. На основе этих материалов он опубликовал справочную книгу под названием "Права и вольности исповедующих греко-восточную веру в Польше и Литве" (Варшава, 1767; на польском языке). Святейший Синод отметил ценность этой книги, и впоследствии документы из "Архива Конисского" были использованы православными в судебных процессах против униатов и католиков. Святитель активно проповедовал, затрагивая темы социального неравенства и отношений между помещиками и крепостными. Он осуждал иноверцев - католиков, евреев, магометан и масонов, которые, по его мнению, хвастались "премудростью Соломоновой" и тайнственностью масонства, которое, по его словам, было "просвещением, действующим во тьме".

В 1759 и 1760 годах были совершены покушения на его жизнь.

В 1762 году епископ Георгий был приглашен на коронацию императрицы Екатерины II в Москву. 29 сентября он произнес речь, выразив тревогу за судьбу православных в Польше. Речь стала проявлением политической лояльности западнорусского духовенства к российскому правительству. После Москвы святитель переехал в Санкт-Петербург, где прожил до 1765 года. Синод предложил его на Псковскую кафедру, но императрица Екатерина II сказала, что "Георгий нужен в Польше". Святитель способствовал изменению российской дипломатии в Польше, представив в 1763 году от имени всех православных Польши прошение императрице. Летом 1765 года он поехал в Варшаву для представления новому королю Станиславу Августу Понятовскому, и 27 июля произнес речь о тяжелом положении православных и всех некатоликов. Позже он представил королю "Мемориал об обидах православным" из 20 пунктов. Он также участвовал в заседаниях сеймов, разработал статьи о положении православных и способствовал созданию "Вечного трактата", даровавшего православным равные права с католиками. В 1768 году он стал членом смешанного суда для разбирательства религиозных споров между католиками и "диссидентами".

В 1768 году он переехал в Смоленск, где продолжал руководить паствой, отправляя письма и давая наставления. Вместе с епископом Парфением (Сопковским) он написал пособие по вопросам канонического права, литургики, проповеди и пастырского богословия под названием "О должностях пресвитеров приходских" (Санкт-Петербург, 1776; также переведено на английский язык).

Епископ Георгий встретил первое разделение Польши в 1772 году и сравнил его с библейским освобождением из египетского рабства. Территории, присоединенные к России на юге (Могилевская, Оршанская, Мстиславская и Рогачевская провинции), были объединены в епархию Могилевскую, Мстиславскую и Оршанскую, которую возглавил святитель. С 10 января 1795 года после расширения епархии он начал именоваться Могилевским и Полоцким епископом.

После возвращения в Могилёв, он стал активным сторонником массового перехода униатов к православию и отправлял послания с этим призывом по всей Белоруссии. Он также сыграл важную роль в инициировании императорского рескрипта от 2 июля 1780 года, который разрешил назначать православных священников на приходы, освободившиеся от унии. В результате этого в 1781-1783 годах более 112 000 человек вернулись к православной Церкви в Белоруссии. Кроме того, епископ Георгий направлял духовенству грамоты, призывавшие к прекращению обливательного крещения (1783) и более тщательному исполнению таинства исповеди (1789). Он также предпринял целый ряд мер для укрепления материального положения епископии и активно проводил строительные работы. В мае 1780 года он почетно встретил императрицу Екатерину II и императора Иосифа II, и в память об этой встрече был заложен собор в честь святого Иосифа Обручника.

22 сентября 1783 года он был посвящен в архиепископы и принят в Синод в качестве члена.

В это время святитель активно поддерживал православных верующих на территории Польши. Он поручил игумену Виктору (Садковскому) представлять интересы церкви в сейме и сумел добиться восстановления Переяславской епархии в юрисдикции Русской Церкви. Эпархию возглавил епископ Виктор (Садковский), а архиепископ Георгий составил для него рекомендации по управлению епархией. В период гонений на православие в Польше (1789-1792) святитель поддерживал близкие связи с Варшавой, регулярно информируя Синод о текущих событиях.

В течение своей жизни он создал обширную библиотеку, которая включала 1269 книг и 241 рукопись. Он также основал несколько госпиталей, приютов для бедных, приютов для странников и другие благотворительные учреждения. Его обычаем стало раздавать деньги нищим, калекам, вдовам и сиротам в храмах по субботам. Перед своей смертью он составил завещание, в котором выразил свою заботу о богослужениях, монашестве, семинарии, пастве и клире, и также оставил средства для раздачи милостыни в храмах Могилева.

Ушел из жизни в Могилеве 13 февраля 1795 года. Похоронен в приделе святой великомученицы Варвары Преображенского собора. На могиле установлена медная доска с надписью, написанной им самим.

Мой родной город – Нежин, а мое образование я получил в Киеве. В возрасте 38 лет я был посвящен в священника. Продолжительные 17 лет я провел в борьбе с врагами веры, после чего еще 22 года преподавал и пас овец, как истинный Пастырь. За все свои труды и испытания я был возведен в должность архиепископа и стал членом Синода. Меня звали Георгий, и я был из древнего рода Кониских. Часто меня сравнивали с почтовым конем за мою выносливость и преданность делу. Мои земные кости были погребены на этом месте в 1995 году.

В 1812 году французы вскрыли гробницу, а в 1875 году при ремонте храма обнаружили, что тело осталось нетленным. Однако к 2005 году собор был уничтожен, и могила была потеряна.

Почитание святителя началось немедленно после его смерти: на могиле его служились молитвы и церковные службы.

5-6 августа 1993 года в Могилёве было отмечено празднование святителя Георгия, который был причислен к числу местночтимых святых. Церемонию возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Минский митрополит Филарет (Вахромеев). В 1993 году была написана биография святителя, а в 1995 году был составлен молебен в его честь. В честь святителя Георгия были возведены храмы как в Могилёве, так и в Слуцке.

30 ноября 2017 года, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было принято решение о включении святителя Георгия, архиепископа Могилёвского, в общецерковное почитание, а также в месяцеслов.

Собрание сочинений