Биография

Григорий родился примерно в 540 году в знатной и состоятельной римской семье. До того, как он стал папой, его деятельность была малоизвестна. Однако известно, что он был очень образованным человеком и некоторое время занимал пост префекта Рима. В 574 году он основал монастырь Св. Андрея на своей собственной земле на Целийском холме в Риме и принял монашеский образ жизни.

В 579 году папа назначил его диаконом и послал в Константинополь, где он просил защитить Рим от лангобардов, однако агрессия персов помешала Византии оказать ему военную поддержку.

В 585 году Григорий вернулся в Рим. После смерти Пелагия II от чумы в 590 году он был выбран предстоятелем Церкви. Ему приписывается остановка эпидемии благодаря его молитвам.

Имя отца Григория было связано с укреплением Римской Церкви, которая взяла на себя управление после падения угнетавшей ее варварами секулярной власти. Он лично руководил обороной города от лангобардов, а администрация, подчиненная Константинополю, перебралась в Равенну.

В своей борьбе за укрепление авторитета своей кафедры, который был значительно ослаблен, он сталкивался с сильным влиянием церквей на Западе, особенно в Карфагене, Медиолане, и Аквилее. Создание единого взгляда на отношения с Константинопольским патриархатом было для него трудным. Несмотря на свою веру в духовное лидерство Римской церкви, он не придерживался жесткой иерархии, которая стала характерна для римского епископа. В отличие от титула «Вселенский» который использовался для патриарха Константинополя, он предпочитал называть себя "рабом рабов Божиих". Более того, он считал, что Церковь обязана быть образцом нравственности и критиковать действия мирской власти в случае, если она действует неправомерно.

Биография данного личности подвергнулась пересказу с использованием простого языка и точного выбора слов.

Его активная политическая деятельность была прерывана трудами по сохранению упадкающей римской культуры. Его разъяснения Священного Писания, многочисленные проповеди и пастырские послания стали основой для нового западного богословия, которое развивалось в последующие годы. Прозвище «Двоеслов» он получил за свою работу «Диалоги» посвященную жизни святых Италии.

Постоянные конфликты, плохие урожаи, и болезни привели к трагическому исходу для Григория, который скончался в 604 году в северной Италии. Его мощи были помещены в соборе святого апостола Петра в Ватикане. Уважение к нему началось рано, и на Западе он был известен как "Великий".

Биография святого Григория ошибочно связывается с созданием Литургии Преждеосвященных даров.

Известный лингвист и богослов создал уникальный диалект, который изучает молодое поколение. Его работы в области лингвистики и богословия приобрели всемирную известность и были переведены на множество языков. Его исследования внесли значительный вклад в развитие обеих наук.

Со­чи­не­ние свя­того Гри­го­рия Ве­ли­кого, из­вест­ное как «Диа­ло­ги» или «Бе­се­ды», было при­свое­но ему по­чет­ный ти­тул «Со­бе­сед­ник». Од­на­ко, в сла­вян­ской бо­го­слу­жеб­ной тра­ди­ции оно также бы­ло ис­зве­стно как «Двое­слов». Это на­зва­ние про­и­зо­шло из оши­боч­но­го пе­ре­во­да гре­че­ско­го назва­ния ан­тич­но­го ли­те­ра­тур­но­го жан­ра, ко­то­рый в пер­во­началь­ном виде обо­значал «раз­го­вор» или «об­мен сло­ва­ми». Этот пе­ре­вод­чик, веро­ят­но име­в­ший де­ло с гре­че­ским текс­том, ошиб­очно при­дал при­став­ку διά-, диа- («с­квоз­ное дви­же­ние») к име­ни ко­ли­че­ствен­но­го чис­ли­тель­но­го δύο, дюо- (ла­тин­ский «два»).

Юрий Рубан - кандидат исторических наук и кандидат богословия

Тропарь святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому, глас 4

Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем, / славне Григорие, / и Того силою укрепляема / евангельски шествовати изволил еси. / Отонудуже у Христа возмездие трудов приял еси, всеблаженне, / Егоже моли, // да спасет души наша.

Кондак святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому, глас 3

Подобоначальник показался еси Начальника пастырем Христа, / иноков чреды, отче Григорие, / ко ограде Небесней наставляя, / и оттуду научил еси стадо Христово заповедем Его, // ныне же с ними радуешися и ликуеши в Небесных кровех.

Величание

, иже явися на земли людем благодатию твоею, источниче чудес и целительств, честне Григорие. Ты, прославленный святитель, великий пастырь Церкви, наставник душ и утешение скорбящим, моли о нас у Всемилостиваго Господа, да подаст и нам велию милость Свою.

Книги автора

Письма
Труды на иностранных языках