Биография

В 1883 году появился на свет в семье священника, который ранее служил настоятелем храма Вознесения на Серпуховской улице.

В 1917 году окончил Московскую духовную академию с кандидатской степенью по богословию. Во время учебы получил знания у известного протоиерея Павла Флоренского.

С 1918 года после своей военной службы работал в гражданской сфере до ее окончания.

В 1944 году он был посвящен во священника и отправлен на служение в храм Воскресения Словущего на Брюсовом переулке (ул. Неждановой) в Москве. С того момента ему была поручена работа с церковным архивом, относящимся к межцерковным связям в период после революции.

C 1944 года и до определенного момента был помощником митрополита Николая (Ярушевича), занимавшегося в то время вопросами внешних связей Московского Патриархата.

В 1945 году активно участвовал в подготовке Поместного собора Русской православной церкви, а затем по поручению патриарха Алексия I отправился вместе с епископом Ростовским Елеферием из Москвы в только что освобождённый Харбин, чтобы вести переговоры о переходе духовенства под омофор РПЦ.

Решением Священного Синода от 4 апреля 1946 года был учрежден Отдел внешних церковных связей, в котором протоиерей Григорий Разумовский занимал должность до 1952 года.

В июле 1948 года он активно участвовал в разработке повестки дня Совещания Глав и представителей автокефальных православных церквей, в котором выступил с докладом об экуменизме. В своем выступлении он выразил негативное отношение к этому вопросу, однако не отрицал самого экуменизма.

В период май-июнь 1947 года Алексий I посетил Румынию как часть своей делегации.

Проходил службу в Москве в Никольском храме, расположенном на Преображенском кладбище.

В связи с заболеванием в 1952 году он вышел на пенсию, предоставленную ему патриархом Алексием I из-за болезни.

В 1955 году, во время празднования Пасхи, был удостоен почетного знака - креста с украшениями.

Владение языками английским и французским было непревзойденным.

9 января 1967 года он ушел из жизни в Москве.