Биография

В маленькой деревне Воскресенское (которая сегодня находится в Кировском районе Калужской области) появился на свет будущий лингвист и богослов. Его отец был священником.

Пройдя обучение в Калужской семинарии, он вступил в Московскую духовную академию в 1816 году и успешно завершил учебу в 1820 году, получив степень магистра.

18 сентября 1820 года он был назначен инспектором и профессором Костромской семинарии, а 18 декабря того же года он вступил в монашеский орден.

Первого января 1821 года он был посвящен во иеродиакона, а на следующий день, 2 января, он был посвящен во иеромонахи.

В 1822 году он был назначен инспектором Московской семинарии.

В 1823 году он был назначен ректором Рязанской семинарии и прикомандирован в Московский Донской монастырь в качестве соборного иеромонаха.

С начала мая 1824 года он занимал пост игумена в Рязанском Богословском монастыре.

22 июля 1825 года он был назначен настоятелем в Рязанский Свято-Троицкий монастырь и получил звание архимандрита.

С начала декабря 1827 года он занимал должность ректора в Новгородской семинарии.

С 1828 года и до настоящего времени он занимал должность настоятеля Новгородского Антониева монастыря, предварительно занимая должность архимандрита Рязанского Спасо-Преображенского монастыря.

13 марта 1832 года был посвящен в епископа Курского и Белгородского.

Архиепископ не пользовался высоким уровнем уважения среди учеников Курской семинарии. На него было направлено много шутливых и сатирических произведений. Однако он проявлял заботу и внимание к успехам учеников. Он был в восторге от ответов Михаила Булгакова, будущего митрополита, на экзаменах, и сразу же после экзамена архиепископ Илиодор узнал о семье талантливого ученика и приложил усилия для его обеспечения. Преосвященный так полюбил Михаила, что даже брал его на каникулы к себе в дом. Позднее одаренный ученик Булгаков был послан для продолжения образования в Киевскую духовную академию.

С особым уважением и привязанностью относился к старцу Феодоту, который был известен своим жизненным положением и поклонением. Он проявлял к нему большое внимание и просил прошения и молитвы.

24 марта 1844 года было освящение в должность архиепископа. Он был почитаемым членом конференции Казанской духовной академии.

В 1845 году он возглавил управление Белгородским Троицким монастырем.

Начиная с 1847 года, он был участником секретной комиссии, занимающейся вопросами о раскольниках и отступниках от Православия.

Согласно информации из "Русского архива", преосвященный Илиодор был назначен членом секретной комиссии по делам о раскольниках. В своей работе он проявил излишнюю ревность, не отличался честностью, часто прибегая к жестокости и мздоимству.

Илиодор занимался проповедничеством и печатал свои произведения, хотя они не отличались особой силой слова. Его труды были оценены архиепископом Филаретом Черниговским, который единственно высоко оценил его произведение «Четыредесятница» отметив, что остальные произведения Илиодора слабы по мысли и выражению.

5 ноября 1860 года он был уволен на покой в Белгородский Троицкий монастырь по собственному желанию и скончался там 2 февраля 1861 года. Его похоронили под Троицким собором в городе Белгороде.