Иван Алексеевич Борисов родился в 1800 году в Ельце. Его отец Алексий Борисов был священником в Успенской церкви. В детстве Иван изучал славянскую азбуку, Часослов и Псалтирь, и научился писать.

В 1819 году Иван Борисов успешно завершил своё обучение в семинарии и продолжил образование в Киевской Духовной Академии. Его страсть к науке была так велика, что он часто проводил целые ночи, погружённый в книги. Он следовал своему внутреннему призванию и посвятил особое внимание составлению и разработке проповедей.

В 1823 году Иван Алексеевич, который тогда был 23-летним, получил степень магистра после завершения академического обучения. Он был приглашен в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора Церковной истории. Однако вскоре после этого он был назначен ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь он принял пострижение в монашество под именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха, и это произошло всего через три месяца после его прихода в училище.

В декабре 1824 года отец Иннокентий был назначен бакалавром богословских наук в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Вскоре после этого он стал инспектором академии и экстраординарным профессором.

В марте 1826 года он был назначен архимандритом. 21 ноября 1836 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга он был посвящен во епископа Чигиринского в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В марте 1840 года он был назначен на должность преподавателя в Вологодской епархии. После 9 месяцев он был переведен в Харьковскую епархию, где он проработал около семи лет. За это время он восстановил Ахтырский и Святогорский монастыри, а также открыл Никольскую женскую обитель. Ему принадлежит заслуга в инициировании торжественного крестного хода в Харькове, по случаю перенесения в город чудотворной иконы Божией Матери из Куряжского монастыря.

В 1845 году он был посвящен в архиепископы и через три года он был назначен на должность архиепископа Херсоно-Таврической епархии. В этой епархии он заботился о православной пастве, которая состояла из различных этнических групп и постоянно подвергалась негативному влиянию татар, евреев и немецких колонистов.

В последние годы своей святительской деятельности, преосвященный Иннокентий активно участвовал в поддержке воинов во время бедствий Крымской войны, проявляя особую заботу о них и оказывая значительное благотворное влияние на них.

Величие духовного лидера Святителя Иннокентия проявилось в его посещениях страждущих воинов в лазаретах, где бушевал смертельный тиф. Он видел всю боль и страдания, вызванные войной. Во время битв он обходил ряды солдат, поддерживая их. В этих моментах он был как ангел-утешитель для страдающих.

На церемонии коронации Императора Александра II, архиепископ Иннокентий был приглашен стать членом Святейшего Синода.

Усиленные труды и заботы сильно повлияли на здоровье известного архипастыря. Епископ заболел, находясь в Севастополе во время сражения русских войск с противником, и скончался в Херсоне 25 мая 1857 года в день празднования Живоначальной Троицы, возвращаясь в Одессу.

11 июня 1997 года святитель Иннокентий был включен в список местночтимых святых Одесской епархии. 18 июля того же года его мощи были найдены и перенесены в Успенский собор Одессы, а 13 декабря он был прославлен митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). 8 декабря 2005 года по указанию патриарха Московского и всея Руси Алексия II его память была внесена в месяцеслов Русской Православной Церкви. 30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви санкционировал общецерковное почитание святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского.

Тропарь святителю святителю Иннокентию Херсонскому, глас 4

От юных лет прилежа учению благочестия и страху Божию, во благодати Христовой преуспевая, стяжал еси словесная дарования и явился еси неутомимый проповедник спасения, души верных озаряя спасительными смыслы и приводя всех ко исправлению. Святителю отче Иннокентие, моли Христа Бога дати нам оставление грехов и велию милость.

Ин тропарь святителю святителю Иннокентию Херсонскому, глас 4

Днесь град Херсонский радуется, веселится земля Таврическая, имуще молитвенника святителя Христова Иннокентия, пастыря добра и праведника изряднаго, иже Божия Матери образ Касперовский прославил еси, в крае Новороссийстем веру правую утвердил еси. Темже, святителю отче Иннокентие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителю святителю Иннокентию Херсонскому, глас 1

Избранный от Господа благий рабе и верный, Церкви Русския украшение, новый Златоусте, Христова стада пастырю предобрый, святителю Иннокентие, от любве душевныя ублажаем тя заступника и покровителя града нашего. Теплыми твоими молитвами у Престола Пресвятыя Троицы укрепляеми, благодарно зовем ти: Радуйся, богомудре отче Иннокентие, святителю преславный.

Гимнография