Биография

В семье священника Воронежской епархии появился на свет Иван Матвеевич Новгородов (Новогородов).

В 1847 году он завершил обучение в Воронежской семинарии.

В 1851 году завершил обучение в Киевской духовной академии.

В мае 1851 года он вступил в монашество и затем работал учителем в Екатеринославской семинарии, а после этого стал инспектором в Саратовской семинарии.

С начала 1854 года он работал инспектором в Казанской семинарии, а затем занял пост ректора.

В 1864 году он был выбран на должность ректора Казанской духовной академии.

В священном прошлом скончался в результате болезни легких 20 мая (ст. ст.) 1868 года.

Его похоронили на кладбище в Казани рядом с церковью святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Над его могилой установлено надгробие, изображающее аналог с Евангелием.

Архимандрит Иннокентий написал несколько книг по различным аспектам богословия, церковного права, и литургики. Его сочинения были опубликованы в журнале "Православный собеседник" и отдельными изданиями во время его работы в академии. Обычно его работы выходили анонимно, и только позже было установлено их авторство по библиографии. Самая обширная работа Иннокентия - "Богословие обличительное" (4 тома, Казань, 1859-1864) - представляет собой изложение догматов основных христианских конфессий, их разногласий между собой. Материал представлен без предвзятости и излишнего обличительного пафоса, в понятной форме для читателей без специального образования.

Также он осуществил русский перевод сочинения Викентия Леринского "Памятные записки" (Казань, 1863), анонимно опубликованного. Он также издал с комментариями книгу "Ермий Философ" (Казань, 1861), которая стала вторым изданием сочинения греческого апологета Ермия Философа в России. Он подготовил к публикации известный сборник времен патриарха Иоакима «Остен» (ПС. Прил. 1865. Ч. 1-2), а также трактаты братьев Лихудов "Мечец духовный" (Там же. 1866. Ч. 2; 1867. Ч. 1-3) по рукописям из Соловецкой библиотеки и других источников. Он также участвовал в редактировании русского перевода и подготовке к изданию деяний I-IV Вселенских Соборов (Деяния Вселенских Соборов. Казань, 1859-1865. Т. 1-4), "Постановлений апостольских" (Казань, 1864. Санкт-Петербург, 2002). Он был главным переводчиком и издателем "Сказаний о мучениках христианских" (Казань, 1865. Т. 1).

В "Православном Собеседнике" были опубликованы следующие статьи: "О женском священнодействии (против раскольников)", "К наблюдающим за современностью", "Разбор учения о необходимости таинства крещения", "О попытках XVIII-XIX веков снабдить раскольников епископом", "О происхождении иерархии новозаветной церкви" и другие. А также было опубликовано несколько проповедей и сделано несколько переводов и изданий памятников церковной литературы.