Биография

Детские, юношеские и молодые годы

Иоанн Крестьянкин родился в крупной семье в городе Орле. Он был восьмым и самым младшим ребенком. Его отец, Михаил Дмитриевич Крестьянкин, скоропостижно ушел из жизни, и матери, Елизавете Илларионовне, пришлось взять на себя ответственность по содержанию и воспитанию детей. Она была глубоко религиозной женщиной, и именно ей Иоанн обязан своим первоначальным воспитанием в области христианской нравственности.

История гласит, что в раннем детстве Ваня испытывал проблемы со здоровьем, и его мать молилась за него, и даже обещала Богу посвятить своего сына.

Иоанн начал участвовать в церковной жизни ещё в детстве, благодаря божественному провидению. В шести лет он привлек внимание архиерея, когда следовал за его каретой до собора. Встретившись с мальчиком, архипастырь предложил ему помощь в алтаре, чем сделал Ваню очень счастливым.

В возрасте шести лет он начал выполнять обязанности пономаря, а позже стал иподьяконом. Его духовными наставниками в детстве были Николай Азбукин и Всеволод Ковригин, местные протоиереи. Однако, огромное влияние на его жизнь оказал архиепископ Серафим (Остроумов).

Во двенадцатилетнем возрасте Иван выразил окончательное решение посвятить свою жизнь монашеству. После того, как он поделился своим желанием с епископом Николаем (Никольским), тот заверил, что это обязательно произойдет. И так и случилось.

После окончания школы в 1929 году, Иван продолжил своё образование на бухгалтерских курсах и начал работать по этой специальности в своём родном городе. Однако из-за частых сверхурочных заданий он не мог уделять достаточно времени на посещение храма, что вызывало у него недовольство. Когда он решил выразить своё несогласие начальству, его уволили.

В течение какого-то времени Иван не мог найти работу, но в 1932 году он переехал в Москву и принял должность главного бухгалтера на небольшом предприятии. Несмотря на работу, он продолжал посещать богослужения и вскоре нашёл единомышленников среди православной молодёжи. Вместе они обсуждали вопросы духовной жизни, и эта дружба ещё больше укрепила его в намерении идти по духовному пути.

Во время военных действий он был освобожден от призыва на фронт из-за проблем с зрением. В 1944 году он принял обязанности псаломщика в московском храме Рождества Христова в Измайлове, затем в 1945 году был посвящен в дьяконы, а вскоре послужил священником в том же приходе".

Как если бы никаких сражений не произошло...

Начало пастырского пути

В 1944 году Иоанн начал свою службу псаломщика в храме Рождества Христова в Измайлове. В январе 1945 года он был рукоположен в диакона митрополитом Николаем (Ярушевичем), а в конце того же года патриарх Алексий I посвятил его священником.

Посвящая себя пастырской работе с большим усердием и самоотверженностью, отец Иоанн успешно совмещал эту обязанность с учебой в Московской Духовной Академии. Он сдал экстерном экзамены по предметам, изучавшимся в Духовной Семинарии.

Молодой священник активно проводил проповедническую деятельность и быстро набирал популярность среди верующих. Его принципиальная позиция и отсутствие желания идти на "невозможные уступки" властям вызывали раздражение у последних.

В апреле 1950 года отец Иоанн был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, не успев защитить кандидатскую диссертацию. Священнику, который оповестил о содержании проповедей отца Иоанна "кому следует", его прихожане объявили бойкот. Отец Иоанн позже простил священнику его слабость и попросил прихожан последовать его примеру.

Вначале задержанный был заключен в Лубянке и затем в Лефортовской тюрьме. Однако в августе 1950 года его перевели в Бутырскую тюрьму, где он находился вместе с преступниками-уголовниками. Во время допросов следователь вел себя грубо, угрожал и оказывал давление, в то время как батюшка проявлял сдержанность и мудрость, отвергая обвинения как клевету.

По словам очевидцев, при появлении завербованного священнослужителя отец Иоанн выразил радость его посещением и это так поразило его, что священнослужитель, испытавший уязвление совести, потерял сознание и упал.

В октябре отца Иоанна осудили на семь лет лишения свободы, после чего он был направлен в Каргопольлаг (Архангельская область). Сначала он работал на лесоповале, но из-за проблем со здоровьем его перевели в другое место.

После того, как отец Иоанн был освобожден досрочно в 1955 году, его направили в Псковскую епархию, а затем в 1957 году в Рязанскую епархию. В течение этого времени он несколько раз менял приходы из-за конфликтов с местными властями.

Монашеский подвиг

10 июня 1966 года отец Иоанн решил стать монахом и присоединился к братству Псково-Печерской обители. Только через год, в 1967 году, он стал полноправным членом этого братства. В 1970 году он был назначен на должность игумена, а через три года, в 1973 году, его повысили до звания архимандрита.

Помимо обязанностей его должности, отец Иоанн уделял много времени встречам и беседам с нуждающимися в его наставлениях, молитвах и благословениях. Так много людей желали встретиться с ним, что приём посетителей начинался после Божественной литургии и продолжался до позднего вечера, с перерывами на трапезу и иногда даже после полуночи.

Большинство богословов, которые хотели встретиться с отцом Иоанном, считали его святым и мудрым старцем, благодатным и исполненным духовной мудрости. В то же время отец Иоанн скромно относился к себе и сам критически относился к своим достоинствам.

К краю своей жизни отец Иоанн из-за болезней и плохого состояния, вызванного временным заключением, стал менее способным принимать всех, кто хотел общаться с ним. Однако он продолжал поддерживать письменные контакты с многими из них.

5 февраля 2006 года отец Иоанн, после причастия святых Христовых тайн, ушел из этого мира к Господу в возрасте 95 лет. Прощание отца Иоанна прошло по всем правилам, ему были отданы последние почести. На похоронах присутствовали архиереи, десятки священников и простые верующие, которые были духовными детьми отца Иоанна. Его тело было погребено в священных гробницах.

Творческая деятельность отца Иоанна Крестьянкина как писателя

В литературных памятниках духовного наследия пастыря можно найти значительное количество опубликованных писем (см.: Письма), в которых присутствует любовь и забота. В письмах он делится нравственными наставлениями и советами, иногда критикует и обещает молиться.

Кроме того, мы знаем многие полезные наставления отца Иоанна из его сочинений, таких как "Опыт создания исповеди", "Руководство для монашествующих и обычных людей" и "Проповеди".

В период распространения хаоса и страха среди верующих относительно получения гражданами России ИНН, священник выразил твердое убеждение, что главным образом христианина отличает не наличие или отсутствие индивидуального номера, присвоенного государством, а вера и моральные качества.

Биография может быть перефразирована следующим образом: Рассказ о жизни и достижениях определенного индивида, включая информацию о его детстве, образовании, карьере, влиянии на общество и других значимых аспектах.

Книги автора

Труды на сербском языке