Биография

Родился в городе Сулица и происходил из верующей крестьянской многодетной семьи. Своего девятого ребенка родители назвали Константином.  На духовное формирование юноши большое влияние оказал другой румынский подвижник — отец Паисий (Олару), бывший духовником семьи.

Ранние годы провел выпасая овец неподалеку от своего будущего места подвижничества — монастыря Сихастрия, что на северо-западе Румынии.

В 1929 вместе с двумя братьями пришел на послушание в эту обитель, где через семь лет принял монашеский постриг.  Молодому монаху было поручено послушание пастуха, которое он с любовью нес несколько лет. Это послушание также послужило и для внутреннего воспитания, ведь Клеопа имел возможность упражняться в смирении, молитве и безмолвии. К тому же окружающая природа Карпатских гор способствовала к размышлению о силе Творца. Кроме того, во время выпасания овец, отце Клеопа много читал – известно, что он наизусть знал многие места Священного Писания, житий святых угодников и святоотеческих творений, постановления Вселенских и Поместных Соборов и др. Многие молитвы он также читал по памяти – это несколько акафистов, и канонов, читаемых ежедневно.

Время шло, и вскоре монах стал одним из опытнейших духовников Румынии. Его красноречивые проповеди были богаты на библейские цитаты и творения святых, что помогало доносить простому народу важные истины.

В 1942 молодого и монаха без священного сана, в связи с тяжелой болезнью игумена, назначают временно управляющим Сихастрийским монастырем. В 1945-м, в короткий срок отец Клеопа принимает диаконский и священнический сан и становится игуменом обители.

За четыре года, новый настоятель возвел кельи, зимний храм, возродил бывшее общежитие, совершил несколько миссионерских поездок. Число монахов в его обители возросло до 80 человек.

В 1947 в Румынии, проигравшей во Второй мировой войне, при помощи Советского Союза установилась коммунистическая власть. Как и в СССР, начался период борьбы с религией. Один за другим закрывали монастыри, духовенство всех уровней, монашество и верующих арестовывали, пытали и расстреливали.

Монастырю Сихастрия, из-за своего расположения в высокогорье, повезло – его не тронули. Отец Клеопа стал иметь еще большее влияние на румын, а его горячие проповеди поддерживали веру соотечественников в такое сложное время. Осознав всю опасность обители и ее игумена, коммунисты искали способ оградить их от людей.

В мае 1948 отца Клеопу арестовывают и сажают в тюрьму, где он провел без еды и пития пять дней. После освобождения, игумен скрылся в горах, где жил в хижине, ежедневно молясь Иисусу Христу и Его Матери. Литургии батюшка служил на пне перед хижиной.

В 1949 он поселился в монастыре Слатина, где прожило три десятка монахов. Пастырский и миссионерский опыт позволили ему трудиться на ниве просвещения и благовествования. К нему за советами приходили абсолютно все – старики и молодежь, крестьяне и образованные, здоровые и недугующие и т.д. В это же время, по благословению правящего архиерея, отец Клеопа начинает окормлять несколько монастырей региона.

В 1952 следует второй непродолжительный арест, после которого снова вынужден жить в горах  рядом с дикими зверями.

В 1956 возвращается в родной монастырь Сихастрия. В это же время в Румынии началась тяжелейшая эпоха гонение на православие, продолжавшаяся до 1964. По распоряжению правительства, 4 тысячи монашествующих в возрасте до 55 лет (мужчины) и до 50 (женщины) насильно были выселены из обителей. Отец Клеопа вновь уходит в горы, где много времени отдает молитве, а также пишет свои известные наставления к духовной жизни.

В 1964 игумен возвращается в свой монастырь и продолжает свои миссионерские труды. В то время, когда Церковь получила небольшую свободу, в монастырь потянулись паломники. Образованный батюшка призывал верующих держаться в истинной вере, а также регулярно исповедоваться, причащаться, молиться и оказывать всяческую помощь бедным. По молитвам самого старца Господь исцелял безнадежно больных.

С 1965 отец Клеопа начал писать проповеди, наставления и душеполезные послания для монахов и мирян. Ряд работ носили апологетический характер, против возникших в стране сект. Есть много рассказов, обращенных детям. Его многолетние письменные труды вошли в крупное книжное собрание. Поскольку старца знали далеко заграницей, то многие труды были переведены на десяток языков.

В последний период жизни день батюшки был разбит на три равные части: 1 – молитва и короткий отдых, 2 – чтение святых отцов и написание своих сочинений, 3 – прием учеников и прихожан.

Последнее 20-летие своей жизни игумен молился по 14-15 часов. К молитвенному правилу он ежедневно прибавлял от трех до четырех сотен поклонов.

Старец был крепок здоровьем, но все же аресты и жизнь в горах давали о себе знать – на восьмом десятке лет отец Клеопа стал быстро уставать. С 1985 у батюшки обострилось ряд серьезных заболеваний.

Последние несколько месяцев батюшка повторял, что скоро отойдет к Богу, и за день до смерти сообщил одному из учеников, что уже завтра пойдет в иной мир.

Проводить в последний путь своего духовника съехались тысячи верующих. Люди плакали, но при этом пели «Христос Воскресе!».