Биография

Владимир Николаевич Кульман, известный лингвист и богослов, родился близ Петербурга. Его отец, Николай Карлович Кульман, был профессором славистики, а мать, Наталья Ивановна Кульман (урожд. Бокий), работала педагогом.

Развил свои языковые навыки в Петрограде, после чего, в результате Революции 1918 года, был вынужден покинуть Россию вместе с отцом. Используя речной катер, буксируемый пароходом, они плыли через Черное море, но столкнулись с сильным штормом, из-за чего канаты оборвались. Было мнение, что гибель неизбежна. Однако, благодаря усиленным молитвам святителю Николаю, утром катер выкинуло на берег Румынии. Здесь, однако, беглецы не были приняты и были отправлены дальше в Болгарию.

В 1922 году он прибыл в Прагу и там же поступил на историко-филологический факультет Пражского университета. В течение учебных лет на него оказал сильное влияние епископ Пражский Сергий (Королёв), которому молодой человек часто помогал. Окончив университет в 1926 году, он получил степень доктора философии и начал работать в Славянском институте.

Выходцы из среды студентов Алексей Грев, Константин Струве и Владимир Кульман внесли свой вклад в создание Братства, которое было названо в честь Преподобного Сергия Радонежского.

В 1930 году во время учебы в Свято-Сергиевском богословском институте митрополит Евлогий был пострижен в монашество в честь преподобного Мефодия Пешношского, ученика преподобного Сергия Радонежского. Также в этом же году он был рукоположён в сан иеродиакона.

В 1931 году учебу закончил в Свято-Сергиевском Православном Богословском Институте с дипломом первой степени. В этом же году был рукоположён в сан иеромонаха и отправлен настоятелем прихода храма Христа Спасителя в городе Аньер-сюр-Сен (Франция), недалеко от Парижа. Сам храм ещё не существовал, и иеромонах Мефодий активно включился в его постройку вместе со своими прихожанами. 13 марта (29 февраля) 1932 года новый храм был освящен митрополитом Евлогием. В этом храме иеромонах Мефодий был настоятелем 42 года. По словам Ольги (Слёзкиной): "Я помню, какой это был изумительный приход! Там была такая бедность, ничего у них не было! И отец Мефодий смог окружить себя очень хорошими, культурными и деятельными людьми. С ними он начал жизнь этого прихода, которая была очень, очень живой. Он занимался безработными, детьми, взрослыми, устраивал встречи с профессорами из Свято-Сергиевского института в Париже, не только в приходе, а иногда и в казачьем музее, потому что было много народу. В общем, приход полн был жизни".

Организована постоянная поддержка для нетрудоспособных и нуждающихся прихожан при храме (в том числе трапезная и комнаты для призрения престарелых женщин). Открыта Четверговая школа, различные кружки, проведены публичные лекции и беседы. Организованы Курсы по вопросам православного мировоззрения, ведущие приглашенных профессоров Богословского института. Основана профессиональная библиотека. Митрополит Евлогий считал Аньерский приход своей епархии одним из самых важных православных центров во Франции.

В 1947 году он стал членом Координационного комитета Объединения благотворительных и гуманитарных организаций.

В 1948 году был основан ежемесячный журнал «Вечное» который редактировался и составлял им самим. Журнал был распространен по всем странам русского рассеяния, и за время его жизни было выпущено 316 номеров.

В 1951 году он впервые посетил Палестину, почтил святыни и был принят Иерусалимским Патриархом. Начиная с 1952 года, он каждый год совершал паломничество на Святую Землю вместе с группой православных мирян из Западной Европы. Во время своих поездок он предпочитал переночевать в русских монастырях, в основном в Вифании. Благодаря его усилиям и заботе сотни русских паломников из Зарубежья впервые после революции смогли совершить паломничество на Святую Землю; также благодаря его стараниям значительные суммы каждый год пересылались обителям и храмам на Святой Земле. За двадцать лет (1952—1972) было проведено 18 паломничеств.

В 17 июня 1953 года было совершено венчание в епископа Кампанского. В последствии занимал должность викарного архиерея при митрополите Владимире (Тихоницком), а затем у архиепископа Георгия (Тарасова) — главы русского Экзархата в Западной Европе.

13 апреля 1974 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни. Отпевали его митрополит Мелетий (Карабинис), архиепископ Георгий (Тарасов), епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский), епископ Георгий (Вагнер) и епископ Иеремия (Каллиоргис). Его похоронили в склепе под церковью в Сент Женевьев де Буа.