Биография

Николай Иванович Абрамов был рожден 14 декабря 1876 года в семье священника в слободе Старой Меловой Богучарского уезда Воронежской губернии. Это место теперь известно как село Старомеловая Петропавловского района Воронежской области.

В 1892 году он успешно окончил Павловское духовное училище, став первым учеником, который достиг такого успеха. Позже, в 1898 году, он закончил Воронежскую духовную семинарию первого разряда.

В 1902 году окончил Казанскую духовную академию, получив степень кандидата богословия. Он имел право преподавания в семинарии и право получения степени магистра без нового устного испытания. Во время учебы на академии он активно участвовал в различных активностях, таких как заведование проповедническим кружком студентов и чтение публичных духовно-нравственных лекций в "образовательном доме" алафузовских фабрик и заводов. За свои достижения он был награжден золотым жетоном.

Преподавал Священное Писание в Орловской духовной семинарии в течение двух лет.

Первого марта 1904 года был назначен противораскольническим и противосектантским миссионером Волынской епархии. За три года активной работы проводил частые беседы на дому и публичные лекции в церковноприходской школе при церкви Иаковлевской кладбищенской. С начала 1907 года открыл народные религиозно-нравственные лекции в здании бывшей церковно-учительской школы. За прошедшее время были основаны три храма, три миссионерские школы, открыты четыре прихода и обращено свыше 200 человек из раскола.

Он не проводил острые споры и не осуждал сторонников религиозных сект, а скорее старался четко и позитивно излагать основы православно-христианского учения. Благодаря такому подходу и ряду других особенностей его работы, его миссионерская деятельность оказалась очень результативной.

14 декабря 1907 года он был принят в монашество в честь святого Митрофана Воронежского. Этот обряд состоялся в Почаевской лавре под руководством настоятеля лавры, архимандрита Амвросия (Булгакова).

16 декабря 1907 года он был рукоположен в сан иеромонаха, а с 1910 года он занимал должность архимандрита.

В период с 1910 по 1915 год протоиерей Феодор Казанский работал в качестве редактора неофициальной части Волынских епархиальных ведомостей. Вместе с другими авторами он подписывал многие номера, хотя большинство из них были подписаны отдельно.

В 1916 году на 5 июня получил священнический сан епископа Сумского, который был назначен викарием Харьковской епархии.

Имел старую и длительную принадлежность к сверхправительству государства Антония (Храповицкого), что открывало ему особую привилегию и доверие. В 1917 году временно исполнял обязанности главы епархии во время отсутствия архиепископа Антония на Поместном Соборе. Еще он был ответственным за редактирование журнала "Пастырь и паства".

С 30 сентября 1918 года он занял должность администратора Харьковской епархии, а в декабре 1919 года он ушел из Сум.

Основал Комитет помощи духовенству бежавшим из Юго-Восточной России в начале декабря 1919 года под эгидой Временного Высшего Церковного Управления. Однако вскоре после этого, в январе 1920 года, он покинул свою должность из-за уезда из Екатеринодара.

В 1920 году он отправился в эмиграцию в Болгарию, а затем, в феврале того же года, переехал в Югославию. Он играл активную роль на первом Карловацком Всезарубежном Соборе в 1921 году.

В 1922 году он стал членом Сербской Православной Церкви.

С 1922 по 1926 годы он занимал должность настоятеля обители святого Стефана в селе Липовац, которое находится в Алексинце, принадлежащем Нишской епархии.

С 1926 года он был призван возглавить монастырь Раковица и руководить духовным училищем, которое функционировало при нем. Имея глубокие знания церковного устава и церковного пения, он основал школу церковного пения при монастыре Раковица. В декабре 1932 года, когда монашеское училище было переведено в монастырь Высокие Дечаны, он оставался настоятелем монастыря Раковица. Монашеская школа переехала в Дечаны 2 декабря 1932 года, и занятия начались 7 декабря. 20 мая 1933 года новым директором монастырской школы в Дечанах был назначен иеромонах Дионисий (Миливоевич).

1 марта 1934 года была основана синодальная иконописная школа в монастыре Раковица при активной поддержке епископа Митрофана. Школу возглавил известный иконописец Пимен Софронов, являющийся старообрядцем-беспоповцем.

В 1938 году, после смены иеромонаха Макария (Джорджевича) на посту директора монашеской школы в монастыре Высокие Дечаны, он вместе с учениками и наставниками покинул обитель после разгрома югославской армии и уехал в Сербию.

С 1941 года он преподавал лекции на русских богословско-миссионерских курсах в Белграде.

Перед своей смертью он принял великую схиму под именем Макарий.

13 января 1945 года он ушел из жизни в Белграде и был похоронен у Иверской часовни в этом городе.