Биография

На пути к иночеству

Преподобный Нестор Летописец был известен своим происхождением из города Киева. Подробности его ранней жизни и детства неизвестны, но считается, что он родился в 50-х годах XI века.

В возрасте семнадцати лет Нестор решил посвятить свою жизнь монашеству и обратился за помощью к двум святым отцам - Антонию и Феодосию. Он увидел в них примеры праведности и смиренно умолял не отпускать его, а позволить пребывать при них и учиться послушанию.

В то время Антоний проводил свою жизнь в одиночестве, в уединенной пещере, где он безмолвно молился Богу всем сердцем. Феодосий же занимался созданием монастыря. А Нестор, по Божьему велению, остался со своими благочестивыми отцами.

Предшествующее вступлению в иночество, он проявлял перед ними готовность принять строгий образ жизни иночества. Несмотря на молодость и различные препятствия, связанные с физической слабостью, Нестор проявлял решимость следовать пути спасения перед отцами.

Через своих наставников он получал освящение и просвещение, будто через два великих светильника. Он с горячей преданностью выполнял свои обязанности, учась скромности, кротости, смирению, бдению, глубокой молитве и добровольной нищете. С глубоким уважением и любовью он относился к своим наставникам, выполняя их указания с радостью и верой.

Иноческое служение

После смерти своих родителей, Антония и Феодосия, в 1073 и 1074 годах соответственно, он стал очень угнетенным и отчужденным от окружающего мира.

От игумена Печерской обители, преподобный Стефан, Нестор воспринял монашеский образ, а вскоре он был посвящен в иеродиакона.

Монахи, обитающие в Печерском монастыре, были известны своими многими достоинствами. Они стремились подражать Иисусу Христу, поэтому они с усердием выполняли самые тяжелые и ежедневные подвиги. Некоторые из них ели только сырую или вареную траву, другие проводили много времени в молитве, а еще другие постоянно поклонялись. Все их объединяла их вера, надежда и любовь, как положено в православном монастыре.

Приняв образ ангела, Нестор стал подобен небесным служителям без телесности, проявляя еще большую преданность Богу через слушание и молитву, усиливая в себе христианские добродетели. При этом он откровенно признавал себя грешником и недостойным Божьих даров.

Занимаясь аскетическим образом жизни и черпая знания о Божественной доброте из собственного опыта, Нестор придавал большое значение и теоретическим знаниям. Он считал, что богоугодные книги являются настоящими кладовыми Истины, и сравнивал их с реками, которые наполняют всю вселенную. Известно, что он уделял особое внимание составлению летописей.

В XI веке Нестор Летописец написал жизнеописание Феодосия Печерского и стал автором знаменитой истории о Русской земле, которую, считается, завершил к 1112-1113 году.

В общем, это сочинение объединяет различные легенды, которые были обработаны и представлены в едином произведении. В нем тесно переплетаются исторические события с историей развития Церкви. История Руси рассматривается здесь как важная часть всемирной истории. Автор этого произведения обладает глубокими знаниями и верой.

В 1091 году, под вдохновением Духа Святого, монахи собрались под предводительством игумена, чтобы обсудить перенос мощей преподобного Феодосия из пещеры в Печерскую церковь. Игумен Нестор организовал бригаду монахов и отправил их с необходимыми инструментами к месту захоронения святого. Несмотря на то, что они копали день и ночь, им не удавалось найти мощи. Однако, как только они ударили в колокол, Нестор осознал, что они достигли святых мощей.

Это событие сопровождалось чудесным знамением: братия, пребывающие в монастыре, увидели огненные столпы. Мощи были почтительно перенесены в предназначенное место. В последующем Нестор стал свидетелем различных других чудес и знамений, происходивших с помощью Божьей сквозь эту святыню.

При поддержке Божьей, Нестор достиг святости и преподобия, и ушел к Господу спокойно в 1114 году. Он завещал своим братиям продолжать созданную им летопись истории Руси, и они исполнили его волю. В настоящее время эта летопись известна как "Повесть временных лет".

Кроме этого, у нас имеются также другие произведения Летописца, такие как: "Рассказ о святых первых черноризцах Печерских", "Рассказ о перемещении останков святого отца нашего Феодосия Печерского" и "История, из-за которой получил название Печерский монастырь".

Тропарь Нестору Летописцу, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 4

Великих князей русских деяния / и преподобных отец Печерских жития и чудеса написавый, / свое же, Богомудре Несторе, многих ти ради добродетелей имя / написано на небеси стяжавый, // моли и нам написатися в Книги Животныя.