Биография

Родился в деревне Салдаманово Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье священника. Его младший брат, Василий Иванович Глориантов (1831—1910), работал чиновником в Нижегороде и занимался изучением местной истории.

Никандр Иванович завершил обучение в Арзамасском духовном училище в 1842 году, после чего продолжил образование в Нижегородской духовной семинарии, где окончил обучение в 1848 году. Затем он продолжил свое образование в Санкт-Петербургской духовной академии, и в 1853 году успешно закончил там обучение. В 1855 году Никандр Иванович получил степень магистра богословия за свою диссертацию под названием "Историческое исследование о возведении Фотия на Патриарший Константинопольский престол".

С 1854 по 1869 год Никандр Иванович преподавал физику в Санкт-Петербургской духовной академии, а с 1860 года был экстраординарным профессором. Однако в 1869 году в связи с церковной реформой преподавание физико-математических наук было отменено, и Глориантов стал профессором латинского языка. В 1875 году архиепископ Литовский Макарий выразил недовольство по поводу работы Глориантова, что послужило причиной для его ухода с профессорской должности в 1877 году. За свои заслуги в образовании молодежи ему была присуждена пенсия в размере 800 рублей серебром. В последние 20 лет своей жизни Никандр Иванович провел в Нижнем Новгороде, прежде чем отправиться на Кавказ и в Крым для восстановления здоровья.

Основная работа Н. И. Глориантова состояла в написании серии статей, публиковавшихся в журнале "Христианское чтение" с 1861 по 1892 гг. под общим названием "Взгляд на учение современной геологии о происхождении мира и его будущей судьбе". В 1883 году была опубликована статья под названием "Шестоднев и потоп". Также он написал несколько статей, в которых сравнивал библейские рассказы о сотворении мира и Всемирном потопе с аналогичными сюжетами у Вергилия и Овидия.

Получил награды в виде орденов Святой Анны 2-й и 3-й степеней.

7 января 1998 года в Нижнем Новгороде скончался. Его похоронили на кладбище Нижегородского женского Крестовоздвиженского монастыря, рядом с могилами своих родителей.