Николай Благоразумов, протоиерей
Биография
Появился на свет в семье деревенского священника.
В 1857 году он закончил обучение в Пензенской духовной семинарии, а в 1861 году получил степень магистра богословия в Петербургской духовной академии за защиту диссертации под названием "О постановлениях апостольских".
С 1861 года и до сентября преподавал гражданскую историю в Пензенской духовной семинарии.
С 1862 года он занимал должность преподавателя в Московской духовной семинарии, где преподавал патристику и латинский язык. В дальнейшем он также преподавал догматическое богословие и Священное Писание. С 1863 года он также был священником в Николаевской церкви при доме семинарии. В 1868 году им был составлен "Проект преобразования учебной части в Московской семинарии".
С начала июня 1868 года он работал учителем в 2-й московской военной гимназии и одновременно занимал должность служителя в Михаило-Архангельской церкви.
16 мая 1869 года он был избран ректором Московской духовной семинарии и возведен в сан протоиерея. Под его руководством было создано братство святого Николая в семинарии, которое помогало студентам, нуждающимся в поддержке. В то же время, с 1879 по 1894 годы, он был членом совета Православного миссионерского общества, активно участвуя в его деятельности.
С 1892 года протопресвитер кремлевского Успенского собора, а также член Московской синодальной конторы. С 30 декабря 1894 года он становится настоятелем Покровской церкви в Кудрине, а с ноября 1895 года — настоятелем придворного Верхоспасского собора, а также благочинный московских придворных соборов и церквей.
Начиная с 1898 года, он занимал должность цензора в журнале "Вера и Церковь".
В 1902 году он был избран почетным членом Московского древних письменностей, а в 1905 году - почетным членом Общества любителей древних письменностей. Ему были присуждены ордена святой Анны 1-й степени, святого Владимира 4-й, 3-й и 2-й степени, а также несколько сербских и болгарских орденов.
Он поддерживал теплые отношения с архиепископом Николаем Японским и продолжал общаться с ним после его отъезда в Японию.
12 декабря 1907 года был день, когда он прекратил свое существование в Москве.