В 1844 году в семье диакона, в слободе Алексеевке Бирюченского уезда Воронежской губернии, родился будущий лингвист и богослов. Его старший брат был священником Василием Сильченковым.

В 1865 году завершил обучение и получил диплом I разряда Воронежской духовной семинарии.

Товарищ Константин Сильченков (+ 1903) вступил в брак и имел потомство, среди которого был известный преподаватель Харьковской духовной семинарии.

30 октября 1866 года он был посвящен во священника в Вознесенской церкви в селе Марки, где послужил вторым священником.

В дальнейшем он был перемещен в храм Крестовоздвижения в поселке Верхние Марки Острогожского района.

Был избран депутатом на окружных съездах духовенства Павловского училищного округа.

В 1898 году он был избран председателем съезда депутатов от духовенства в Павловском духовном училище, 18 ноября.

11 декабря 1900 года он был назначен временно исполняющим обязанности благочинного, а 2 ноября 1902 года он был утвержден в должности благочинного 2-го округа Острогожского уезда.

Он вел активный образ жизни, посвящая его чтению и изучению богослужебных текстов. Был депутатом на съездах духовенства Воронежской епархии и всегда строго следил за исполнением церковных норм, требуя того же и от других. Он учил своих прихожан жизни по нравственным принципам, поощрял трудолюбие и заботился о бедных.

Часть села Верхние Марки была владением князя Эристова. По просьбе священника Николая князь построил новую школу в селе, где учились прихожане и дети прихожан за его счет.

После революции сын священника Николая убеждал его уехать из села, чтобы избежать преследований, но священник отказался оставить своих прихожан. "Это мои верующие и мои обязанности в храме, куда я был назначен", - говорил он. - Пусть делают что хотят, но я не оставлю свою родину".

В октябре 1918 года, после того как он закончил своё служение, о. Николай был арестован представителями советской власти. Они жестоко издевались над ним, вырвав все его зубы и подвергнув мучениям, опуская в отверстие вниз головой и поднимая, чтобы он мог вдохнуть воздух. В конце концов, они вывели его на улицу и заставили копать яму. Измученный и старый, он все же смог с помощью молитвы выкопать несколько слоев земли. Перед своей смертью, он перекрестился и сказал: "Вы можете уничтожить моё тело, но моя душа принадлежит Богу. Прошу вас во имя Господа прекратить это беззаконие и убийство людей, потому что Господь взыщет с вас".

О. Николай был казнен на краю ямы, которую он сам вырыл, и расстрелян вблизи 10 ноября 1918 года. Его тело было закопано так, что виделись только руки и ноги. Ученики священника тайно перезахоронили его тело на территории храма.

Пер посвящает себя работе в церкви со временем, а затем вместе с отцом становится жертвой убийства в селе Марки.

30 мая 2016 года останки протоиерея Николая Сильченкова были обнаружены поисковиками историко-патриотического объединения «Дон» в селе Верхние Марки Каменского района. Они были найдены всего в 10 м от алтаря Крестовоздвиженского храма. Поисковые работы были проведены с разрешения епископа Россошанского и Острогожского Андрея (Тарасова).

Из-за состава почвы, который включал в себя мел, было трудно найти место захоронения. Изначально исследование проводилось на территории, находящейся в ограде храма, но из-за особенностей грунта из мела и известняка с помощью щупов было сложно определить местоположение захоронения. Это привело к необходимости вскрыть почву. На глубине чуть более двух метров поисковики обнаружили деревянные доски, под которыми находились останки человека, одетого в церковную одежду. Более того, вместе с останками было обнаружено Евангелие, что указывало на то, что покойник занимал в церкви более высокий почетный пост, чем диакон. Представители епархии Воронежской митрополии, присутствовавшие при изучении останков, признали, что по одежде, травмам и месту захоронения, совпадающему с описанием свидетелей, церковь обнаружила останки отца Николая.

В Воронежской митрополии в настоящее время ведется работа по подготовке документов для канонизации отца Николая.