Биография

Михаил Захарович Зиоров родился в городе Новомиргород Херсонской губернии в семье протоиерея. Он получил начальное образование в дворянской Златопольской гимназии.

После окончания Одесской духовной семинарии он поступил в Московскую духовную академию, где получил степень кандидата богословия в 1875 году.

В 1875 году он был назначен учителем Рязанской духовной семинарии.

С 30 сентября 1883 года он был временно назначен инспектором Вологодской духовной семинарии.

В ноябре 1885 года он был назначен инспектором Могилевской духовной семинарии.

25 сентября 1887 года он вступил в монашество, два дня спустя был рукоположен в иеродиакона, а 1 октября стал иеромонахом. 16 ноября его назначили ректором Могилевской духовной семинарии.

В 22 ноября 1887 года он был назначен архимандритом.

30 мая 1889 года он был назначен ректором Тифлисской духовной семинарии.

В прошлом проживал в различных городах, таких как Рязань, Вологда, Могилев и Тифлис, где активно участвовал в работе благотворительных организаций, попечительств и братств. Был редактором издания "Духовный Вестник Грузинского Экзархата" и принимал участие в дискуссиях с раскольниками. Он также посвятил много времени созданию и развитию церковно-приходских школ на Кавказе.

29 сентября 1891 года он был посвящен во епископа для служения в Алеутских и Аляскинских областях.

С 1897 года он был назначен почетным членом Казанской духовной академии.

14 сентября 1898 года он вернулся из США в Россию и получил назначение епископом Таврическим и Симферопольским.

C 23 сентября 1903 года он был назначен почетным членом Московской духовной академии.

26 марта 1905 года он был назначен на Тверскую кафедру и стал архиепископом, но из-за болезни он не смог предстоять на этой кафедре.

В период с 8 апреля 1905 года по 1908 год он проживал в одном из монастырей Таврической епархии.

С 15 июля 1906 года он был утвержден членом Государственного Совета от монашествующего духовенства.

С 5 апреля 1908 года он был назначен архиепископом Варшавы и Привисля.

В 1912 году он был снова выбран в состав Государственного Совета от представителей монашества и белого духовенства.

В Петрограде ушел из жизни 20 декабря 1915 года.

Данное лицо было представителем церковной иерархии, обладал необычайными способностями, имел обширные знания, отлично владел речью и был полон жизненного вдохновения.

В журнале "Красный Архив" отмечается отрицательная оценка его интеллекта и морали, и вызывает удивление его отправка в Америку представителем православия (т. 39, с. 112, примечание 8). В то же время, журнал «Нива» за 1892 год (№ 37, с. 818) описывает его как человека, "чья разносторонняя деятельность может служить гарантией его будущего служения Православной Церкви вдали от родины. Доброта и доступность - ключевые черты характера преосвященного Николая, и он заслужил общую любовь и уважение как среди своих бывших учеников, так и среди своих коллег". Кроме того, "Красный Архив" в другом материале охарактеризовал архиепископа Николая как одного из величайших иерархов нашей Церкви, бывшего ректором Тифлисской семинарии, где он оставил исключительное впечатление.