Николай Иванов, протоиерей
Биография
Возник в Пензе в семье со сильной верой. С самого детства оказывал помощь в алтаре Покровской церкви своего прихода. По прошествии времени стал служителем и чтецом в этой церкви, а также членом церковного совета.
В своем детстве Николай Павлович пережил чудесное исцеление благодаря Казанской иконе Божией Матери. Во время тяжелой болезни, вызванной скарлатиной, он увидел во сне, как икона приближалась к нему, после чего его состояние улучшилось. С тех пор Николай избрал Казанскую икону своей Покровительницей.
Николай Павлович начал свое образование в гимназии, а затем поступил в Единую трудовую школу № 5, окончив ее в 1923 году. После этого он прошел курсы стенографии и работал стенографистом высшего класса до 1928 года.
После смерти его отца, он переехал в Москву вместе с матерью, где начал работать секретарем-стенографистом. В 1928 году он поступил на заочное отделение астрономического факультета Московского университета, но не закончил его. В 1933 году его арестовали и осудили на три года по обвинению в организации религиозной молодежи. Он отбывал наказание в различных лагерях и затем работал топографом. После окончания второй мировой войны судимость была снята, и он вернулся в Москву.
Возникала у Николая Павловича мысль о духовной деятельности, и в том же году, сдав экзамены экстерном, он поступает на II курс Православного Богословского института Московской Патриархии. В 1946 году Московская Духовная академия начинает свою работу, и он становится ее студентом. С тем чтобы обеспечить свою семью, Николай Павлович работает алтарником и дворником в храме Святой Троицы, расположенном в Нововоротниковском переулке Москвы. В 1950 году он успешно окончил МДА, получив звание кандидата богословия, и был назначен преподавателем в Саратовскую Духовную семинарию, где преподавал курс по Ветхому Завету. В 1955 году Николай Павлович был рукоположен архиепископом Гурием в ранг диакона, а затем в ранг иерея в Духосошественском соборе Саратова.
В 1956 году Николай Павлович был переведен в Издательский отдел Московской Патриархии, где он проработал литературным редактором 10 лет до ухода на пенсию. За это время он написал и опубликовал более 70 статей в Журнале Московской Патриархии по различным вопросам богословия, истории Церкви, литургики и церковной жизни.
После выхода на пенсию отец Николай продолжает активно заниматься богословием, пишет много на темы истории Церкви и следит за всеми церковными событиями. Он часто помогает Высокопреосвященному митрополиту Иоанну (Вендланду) в Ярославле и Переславле-Залесском. За преданное служение Церкви отец Николай был назначен протоиереем.
4 мая 1990 года Николай Павлович скончался от инсульта, полученного 15 дней ранее в день Пасхи. После соборования и причащения он был отпеван в храме Пророка Илии протоиереями Борисом Балашовым, Василием Владышевским и иереем Владимиром Воробьевым. Его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы в семейной могиле.