Биография

Родившийся в семье сельского священника, он закончил звенигородское духовное училище, затем Вифанскую духовную семинарию, а после поступил в Московскую духовную академию. По окончании курса исторического отделения в 1872 году, он был оставлен при Академии для подготовки магистерской диссертации. В 1874 году его монография «Светские архиерейские чиновники в древней Руси» была опубликована и успешно защищена на открытом магистерском диспуте в Московской духовной академии. О защите диссертации сообщила газета «Современные известия» (1874, № 266); ректор Академии А. В. Горский в личном письме в самых высоких терминах отметил научные заслуги ученика.

Он преподавал на кафедре древней гражданской истории, сначала как экстраординарный профессор с марта 1883 года, а затем как ординарный профессор с декабря 1895 года, после успешной защиты диссертации на тему "Сношения иерусалимского патриарха Досифея с русским правительством (1669-1707 годы)".

В 1898 году он получил звание заслуженного профессора. С мая 1905 года он работал в качестве сверхштатного преподавателя после выхода на пенсию.

В период с 1894 по 1902 год, а также с 1910 по 1912 год, городской староста Сергиева Посада активно осуществлял свои обязанности. Он организовал открытие мужской и женской гимназии, а также принял участие в строительстве городской больницы.

В 1910 году он был назначен членом-корреспондентом Академии наук по Историко-филологическому отделению. В 1912 году он стал лауреатом Уваровской премии.

С 1912 по 1917 год он был членом IV Государственной думы, представляя Московскую губернию. Он также был выбран членом Поместного Собора, но из-за тяжелой болезни не смог присутствовать на заседаниях.

31 декабря 1917 года он ушел из жизни из-за осложнений, вызванных воспалением лёгких. Его похоронили на Вознесенском кладбище в Сергиевом Посаде, которое было уничтожено в советское время.

Книги автора

История Русской Православной Церкви