Биография

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года возле Симбирска в родовом селе Карамзинке или, по другой версии, родился в деревне Каразихе (Михайловке) Оренбургской губернии. Он вырос в усадьбе отца, отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724-1783), среднепоместного симбирского дворянина из рода Карамзиных. Его предки происходили от татарского Кара-мурзы, а мать Николая была Екатерина Петровна Пазухина.

Он начал свое образование в частном пансионе в Симбирске, а затем был отправлен в Москву в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. В то же время он посещал лекции И. Г. Шварца в Московском университете в 1781-1782 годах.

С начала апреля 1781 года до января 1784 года Карамзин исполнял обязанности в лейб-гвардии Преображенского полка и, подав прошение, покинул армию в ранге поручика, не возвращаясь к военной службе. Окончание его военной карьеры совпало с началом его карьеры светского человека и писателя. В это время он начал свои первые литературные эксперименты. После ухода из армии он жил некоторое время в Симбирске, а затем переехал в Москву. В Симбирске он стал членом масонской ложи "Золотого венца", а по приезде в Москву вступил в "Дружественное ученое общество", где пробыл четыре года (1785-1789).

В столице Карамзин завязал знакомства с различными писателями и литераторами, такими как Н. И. Новиков, А. М. Кутузов, А. А. Петров. Также он принимал участие в создании первого русского журнала для детей, называемого "Детское чтение для сердца и разума".

В 1789-1790 годах русский путешественник посетил Иммануила Канта в Кёнигсберге, восхитился Берлином и побывал в Париже во время Великой французской революции. Его впечатлениями от этой поездки были написаны знаменитые "Письма русского путешественника", которые сделали его известным литератором. Некоторые филологи считают, что с этой книги начинается современная русская литература. В литературе русских «путешествий» он стал пионером, нашедшим подражателей и достойных преемников. С тех пор его считают одним из главных литературных деятелей России.

После возвращения из поездки в Европу, Карамзин поселился в Москве и начал профессионально заниматься писательской и журналистской деятельностью. Он основал "Московский журнал" (1791-1792) - первый русский литературный журнал, в котором появилась его знаменитая повесть "Бедная Лиза". Позднее он выпустил несколько сборников и альманахов, таких как «Аглая» «Аониды» "Пантеон иностранной словесности", "Мои безделки", которые сделали сентиментализм основным литературным течением в России, а самого Карамзина - его признанным лидером.

Помимо своих литературных работ, Карамзин также регулярно публиковал рецензии, критические статьи и театральные обзоры в журнале "Московский журнал". В мае 1792 года он опубликовал рецензию на поэму "Виргилиева Энеида, вывороченная наизнанку" Николая Петровича Осипова. За свои заслуги перед императором Александром I, Карамзин был награжден званием историографа и ежегодным жалованием в 2 тысячи рублей, указом от 31 октября 1803 года. После этого он постепенно отошел от литературной работы и полностью посвятил себя исторической науке, отказываясь от государственных постов и живя с 1804 по 1815 год в усадьбе Остафьево. После его смерти в России звание историографа не возобновлялось.

C 1806 года он стал почётным членом Московского университета. 1 июля 1810 года ему было присвоено звание кавалера ордена Святого равноапостольного князя Владимира III степени.

В 1811 году была написана работа Карамзина под названием "Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях". В этой работе отразились взгляды консервативных слоёв общества, несогласных с либеральными реформами императора. Основной целью было доказать, что в стране не нужно вносить какие-либо изменения. Кроме того, эта работа сыграла важную роль как предварительные наброски к последующему огромному труду Карамзина по русской истории.

В феврале 1818 года Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов "Истории государства Российского". Первый тираж в три тысячи экземпляров был распродан за месяц. В последующие годы были опубликованы ещё три тома «Истории» а также переводы на основные европейские языки. Изучение русского исторического процесса привело Карамзина к близким отношениям с двором и царём, который даже поселил его рядом с собой в Царском Селе. Политические взгляды Карамзина постепенно эволюционировали, и к концу жизни он стал ярым сторонником абсолютной монархии. Посмертно был опубликован 12-й, незаконченный том "Истории".

Историк и писатель Николай Карамзин умер от туберкулеза 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге. Согласно легенде, его смерть была результатом простуды, которую он подхватил 14 декабря 1825 года, когда он видел события на Сенатской площади. Он был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Книги автора