Биография

Около 1150 года он стал епископом Мефона (ныне Метони) в Патрасской митрополии при правлении византийского императора Мануила I Комнина. Известно очень мало о его жизни, но известно, что он был советником императора по вопросам веры и мечтал об объединении восточной и западной церквей.

Этот ученый внес значительный вклад в развитие учения об единстве Церкви и государства, а также активно выступал против еретиков своего времени. Он принимал участие в богословских спорах, используя как устное, так и письменное слово. Особенно он вел полемику с Сотирихом Пантевгеном, касающуюся противоречий между аристотелизмом и платонизмом. Он также боролся с богомилами и участвовал в дебатах с латинянами о Филиокве. Его позиция по этим вопросам была одобрена соборами в 1157 и 1166 годах.

Труды Николая Мефонского являются ключевыми источниками информации о точках зрения противников ортодоксального византийского православия. Его последнее произведение было завершено в 1160 году. Николай Мефонский скончался между 1160 и 1166 годами.

Увековечен в Patrologia Graeca (Греческой патрологии), сборнике сочинений Отцов Церкви и различных светских авторов, написанных на койне (александрийском диалекте греческого языка) и византийском языке.

В своей обширной монографии о Николае Мефонском («Христианское Чтение», 1882 и 1883), епископ Арсений выразил высокую оценку его сочинениям за эрудицию и силу доказательств.