Биография

Феодосий Никифорович Могилевский родился 9 апреля 1877 года в день Пасхи в семье псаломщика из села Комиссаровки, Верхне-Днепровского уезда, Екатеринославской губернии. Его дедушка был священником, что оказало влияние на будущее духовное призвание Феодосия Никифоровича.

В 1904 году в Нило-Столобенской Пустыни Феодосий принял монашество и получил имя Николай. В мае 1905 года он был назначен иеродиаконом, а 9 октября того же года он был посвящен в иеромонаха. В 1907 году он был принят в Московскую Духовную академию, которую успешно окончил через 4 года, по настоянию братии.

В октябре 1919 года архимандрит Николай был назначен епископом Стародубским в Черниговской епархии. Он уважал и поддерживал святителя Феодосия Черниговского, чей благодатный патронат сопровождал его в дальнейшем служении.

В 1923 году Николай был назначен епископом Каширским и викарием Тульской епархии в трудное для нее время. Подавляющее большинство приходов было захвачено обновленцами, но Николай упорно боролся против врагов Православия со своей маленькой паствой. Однако, это привело к его аресту 8 мая 1925 года.

Проведя более двух лет в заключении, владыка Николай был назначен на Орловскую кафедру. В Орле он служил до следующего ареста. Вспоминая это время, владыка рассказывал, что был арестован 27 июля 1932 года и отправлен в Воронеж, где проходило следствие. Он отмечал трудные жизненные условия тех лет, когда вся страна нуждалась. По окончании следствия, следователь выразил сожаление о том, что пришлось докажать правильность показаний владыки и переквалифицировать статью, но при этом выразил радость, что срок заключения будет не больше пяти лет вместо десяти. Он объяснил, что это связано с популярностью владыки и важностью его проповеди для народа. Hearing this evaluation from a representative of the institution was unexpected for the bishop, but he felt deep joy and gratitude, declaring that no prison term would frighten him anymore.

В 1941 году архиепископ Николай был возведен в сан архиепископа. Весть о начале Великой Отечественной войны застала его в преддверии совершения им Божественной литургии. Он вспоминает, что в тот момент, когда он служил проскомидию, один из его друзей сообщил ему эту ужасную весть. Он ощущал глубокую скорбь, но только повторил то, что сказал некогда святой Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде!" После этого архиепископа Николая арестовали и поместили в тюрьму города Саратова. Он провел там шесть месяцев, а затем его направили в Казахстан, в город Актюбинск, а оттуда через три месяца в город Челкар Актюбинской области.

Владыка был отправлен в ссылку и посадили его в арестантский вагон. Во время остановки на станции Челкар охранники вынудили его выйти на платформу в нижнем белье и изорванном ватнике. Ему негде было идти, но одна старушка предложила ему укрытие в ее сарае, где жили корова и свинья. В тот момент Владыку уже перевалило за 65 лет; он пытался устроиться на работу, но не нашел никого, кто взял бы его, и вынужден был просить милостыню, чтобы избежать голода.

В последующем, когда духовные ученики спрашивали у прелата: "Почему Вы не сообщили нам, что Вы - епископ?", прелат отвечал: "Если Бог посылает испытания, Он же и дает силы, чтобы их преодолеть, Он же и облегчает бремя. В такие моменты важно не проявлять свою волю, а полностью подчиниться воле Божией. Противиться воле Божией недостойно для христианина, и после того, как человек терпеливо перенесет испытания, Бог посылает духовное утешение".

В 1942 году, из-за недостатка пищи и холода, у него развилось истощение, в результате чего он начал терять сознание и был доставлен в больницу. Там его постоянно посещал некий татарин, который забрал его из больницы после выписки. "Почему вы решили помочь мне и так добродушно ко мне отнеслись? Ведь вы меня совсем не знаете", - спросил он, когда они ехали домой на санях. "Надо помогать друг другу, - ответил татарин, - Бог сказал, что мне надо помогать тебе, надо спасать твою жизнь". "Как Бог сказал вам об этом?" - удивленно спросил он. "Не знаю как, - ответил татарин, - когда я ехал по своим делам, Бог сказал мне: "Возьми этого старика, его нужно спасти"".

Жизнь господина стала более уравновешенной. Его связи помогли ему добиться того, что в небольшой городок Челкар приехала Вера Афанасьевна Фомушкина, его духовная дочь, которая также была сослана, но в другое место.

10 октября 1944 года епископ Николай обратился к НКВД с просьбой снять с него звание "вольного ссыльного" и позволить ему уехать в Россию для занятия епископской кафедры по назначению Патриаршего Синода. Постановлением Особого совещания при НКВД от 19 мая 1945 года епископ Николай был освобожден досрочно. 5 июля 1945 года Священный Синод образовал Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию, которой был назначен управляющим архиепископ Николай (Могилевский).

Владыка родился в Алма-Ате 26 октября 1945 года в день празднования Иверской иконы Божией Матери. Он отличался особым усердием в совершении богослужений, придерживаясь монастырского устава. Владыка всегда служил с благоговением, не спеша. Если хор торопился, он выглядывал из алтаря и спрашивал: "Кто тут так спешит?" Все становилось стыдно, и хор замедлял темп.

В 1947 году, в честь дня Святой Пасхи, архиепископ Николай был награжден крестом на клобук. С 1951 года он также управлял Семипалатинской епархией. В феврале 1955 года, в честь его 35-летнего пребывания в епископстве, он был возведен в сан митрополита.

Активный молитвенник особенно почитал и любил Богородицу. В праздник Успения Пресвятой Богородицы он впервые в Алма-Ате провел церемонию погребения Плащаницы, что принесло духовное утешение его пастве.

Во время болезни владыка оставался в молитвенном настроении. В воскресение 23 октября 1955 года после причащения, когда монахини запели "Совет превечный", владыка из спальни позвал их и сказал: "На этом поставим точку. Теперь начнем чин погребения епископа". Пение прекратилось, но все плакали. Особенно громко молился владыка в ночь с 23 на 24 октября, прося милости и не осуждения.

В понедельник, 24 октября, накануне своей смерти, Владыка произнес несколько особенно ласковых слов каждому, будто прощаясь. Около 5 вечера у него случился сердечный приступ с острой болью, после чего он больше не говорил и лежал с закрытыми глазами. Во вторник утром, при чтении святой акафиста Великомученице Варваре, он нашел в себе силы несколько раз перекреститься.

В 25 октября, в 16:45, в Никольском соборе Владыка тихо и спокойно ушел из жизни. Окружающие заметили его приближение к концу в 5-м часу дня, когда ему дали зажженную свечу и он произнес последние слова канона. Это произошло в канун празднования Иверской иконы Божией Матери, которую Владыка так любил.

28 октября 1955 года епископ Ташкентский и Среднеазиатский Ермоген (Голубев) провел похороны Владыки Николая в Алма-Ате, сопровождаемые тысячами прихожан. Гроб с драгоценными останками несли на руках от храма до кладбища, протяженностью около 7 км. Могила на кладбище была переполнена, и духовенство с трудом достигло ее, чтобы провести литию и предать земле тело почившего Святителя, после чего Ермоген закончил процессию.

Когда все было завершено и на могильном холме, покрытом венками, наступила тишина, в присутствии присутствующих прозвучал тропарь о Благодатной Вратарнице, открывающей верным двери рая.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе митрополит Николай (Могилевский) был восприятиya в число святых.

Книги автора

Дневники