Детские, юношеские и молодые годы

Николай Евграфович Пестов родился в Нижнем Новгороде 4 августа 1892 года. Его семья была достаточно состоятельной, отец происходил из мещанской семьи, а мать - из купеческой.

В первые годы жизни и в период подросткового возраста он получил приличное образование, отвечающее его возрасту и статусу в обществе.

В 1911 году он начал учиться в Императорском Высшем Техническом училище в Москве, где поступил на химический факультет. В 1915 году он прервал учебу и добровольно пошел на фронт с четвертого курса училища.

После окончания курса в военной академии, он получил звание прапорщика и был направлен в запасное пехотное подразделение. В августе 1915 года его перевели в Ригу, чтобы организовать защиту от химического оружия в артиллерийском полку. Его выдающиеся способности были отмечены воинским начальством, и он был представлен к наградам, но получил слуховую контузию во время боевых действий.

Деятельность Н. Пестова в послереволюционный период

После революции 1917 года Н. Пестов вернулся в свой родной Нижний Новгород, где сначала работал делопроизводителем, а затем стал сотрудником Горпродкома. Вскоре он был направлен на службу в органы Всевобуча, где присоединился к коммунистической партии. Позднее он поступил на Центральные Высшие курсы, после чего ему было присвоено звание и он получил мандат военного комиссара. В сентябре 1919 года он был назначен окружным военным комиссаром и начал работать начальником Управления Всевобуча при Уральском военном округе. В Свердловске он проработал на этой должности до 1921 года.

При вспоминании того времени, мне становится всё тяжелее осознавать все злодеяния, которые я совершил. Это был настоящий кошмар, полный грязи и ужаса. Такие поступки я совершал, не обладая христианской верой...

Осенью 1921 года он явился на лекцию В. Ф. Марцинковского "Жил ли Христос". Содержание лекции глубоко тронуло душу комиссара. Под влиянием Святого Евангелия, Н. Пестов покинул РККА и вышел из партии в 1922 году. В том же году он вернулся в Москву и, возобновив свое обучение в МВТУ, продолжил свое образование. В свободное время он участвовал в заседаниях христианского кружка.

В это время он встретился с будущей женой, Зоей Вениаминовной, и в 1923 году они поженились.

В 1924 году он был арестован в связи со своей принадлежностью к христианскому студенческому кружку, но вскоре был освобожден. Во время своего пребывания в Бутырской тюрьме он завел знакомство с прихожанином Никольского храма на Маросейке, где затем стал старостой, а его духовным наставником и отцом стал отец Сергий Мечев.

До окончания МВТУ, Пестов начал работать в Научном институте по удобрениям. Позже он перешел в Военную академию химической защиты, где занимал должность заведующего кафедрой калийных солей до октября 1933 года.

В период с 1933 по 1937 годы он занимал должность профессора в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева. Однако, после отказа выступить на собрании, где осуждали арест профессора Николая Юшкевича, он был уволен из института.

Дальнейшая деятельность

В 1939 году Н. Пестов был приглашен администрацией МИЭИ занять место заведующего кафедрой химической технологии после успешного прохождения конкурса.

В 1941 году он успешно защитил диссертацию и получил степень доктора химических наук.

Во время Великой Отечественной войны многие предприятия в СССР были перепрофилированы для нужд фронта. Н. Пестов был освобожден от призыва из-за болезни - бронхиальной астмы, но он продолжил свою научную деятельность, направляя все свои усилия на помощь стране.

В 1942 году его сын был отправлен на фронт, а годом позже поступило известие о его смерти.

В 1943 году Николай Евграфович был назначен заместителем руководителя института, ответственным за учебную и научную работу. В течение военных и послевоенных лет он был удостоен нескольких правительственных наград.

Богословская деятельность

В 1950-х годах Николай Пестов начал писать работы в качестве христианского автора. Он собирал цитаты из трудов Святых Отцов и Учителей Церкви по различным аспектам христианской жизни, которые были объединены в двухтомный набор книг под названием "Пути к совершенной радости". Также он опубликовал первую версию своей книги "Над Апокалипсисом".

В 1960-х годах Николай Евграфович работал в университете заместителем руководителя по научной деятельности. В это время поступило распоряжение усилить научно-атеистическую пропаганду, которое он неоднократно критиковал. По возвращении из отпуска он был уволен специальным приказом, без лишнего шума и торжественных проводов.

В окончании своей жизни Николай Евграфович проводил время в молитве и ожидании скорой смерти. Он регулярно принимал Святые Христовы Таинства. 11 января 1982 года он ушел в беспамятство, и 14-го числа того же месяца ушел из жизни мирно, в Господе.

Похоронен в Гребневе, Московская область, рядом с могилой своей супруги.

Биография перефразирована с соблюдением требований. Пусть предположим, что лингвист и богослов, наделяющий тексты грамотностью и ясностью, решает преобразовать биографию. При этом ему требуется сохранить объем и содержание исходного текста.