Николай Дмитриевич Протасов
Биография
Был рожден в Туле в семье священника Всехсвятской кладбищенской церкви.
Окончив Тульское духовное училище в 1901 году, затем Тульскую духовную семинарию в 1907 году и, наконец, Московскую духовную академию в 1911 году, он получил степень кандидата богословия и стал магистрантом LXVI курса.
В апреле 1912 года был назначен на должность преподавателя церковной археологии в связи с историей христианского искусства. В 1913 году публиковал статьи в журнале "Богословский вестник".
В октябре 1913 года магистр успешно защитил свою диссертацию, основанную на кандидатской работе. Став доцентом, он отправился за границу для научной командировки, где изучал музеи и коллекции Франции, Германии и Италии. По возвращении в 1916 году он начал преподавать одновременно в Московской духовной академии и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С мая 1917 года он также принял должность внештатного экстраординарного профессора по кафедре церковной археологии в Московской духовной академии.
С 1918 года он обучал церковную археологию и иконографию в Московской народной православной академии. В это же время он был членом реставрационного совета Всесоюзной коллегии по делам музеев (1918—1924) и руководителем Кашинской реставрационной экспедиции Музейного отдела Наркомпроса (1917—1920). Он также был членом и научным сотрудником Института археологии и искусствознания, доцентом 1-го МГУ (с 1923 года) и научным сотрудником и ученым секретарем (с 1930 года) Московской секции Государственной академии истории материальной культуры.
В период с 1922 по 1930 годы он работал сотрудником в Российском историческом музее. Позже стал действительным членом Сектора археологии в Государственной академии искусствознания.
С 1919 до 1938 года он занимал должность в Румянцевском музее, который впоследствии стал Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина.
Известен своими многочисленными публикациями в области церковной археологии и иконографии.
29 декабря 1940 года наступила смерть. Его тело было положено в последнюю постель на Пятницком кладбище.