Биография

Детство

Николай Дмитриевич Успенский был рожден 3 января 1900 года в деревне Поля, Новгородской губернии. Его отец, Димитрий Алексеевич Успенский, был священником, а мать, Лидия Петровна, происходила из обедневшего дворянского рода.

Николай провел свое детство в поселке Окуловка, куда его семья переехала непосредственно после рождения. Отец, Димитрий, был настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца, а мать работала учителем в церковно-приходской школе и обучилась медицинскому искусству.

После окончания начальной школы в 1909 году, Николай был направлен в духовное училище в Старой Руссе. В 1914 году он поступил в Новгородскую духовную семинарию.

Деятельность Н. Успенского в советское время

После Октябрьской революции, Россия погрузилась в период нестабильности и беспорядка. Произошли массовые расправы, наступили тяжелые времена, и нелегальные преследования христианства стали обыденным явлением.

В 1918 году, после закрытия Новгородской семинарии, Н. Д. Успенский начал работать регентом и псаломщиком в сельской Окуловской церкви. Он также одновременно занимался работой паровозного кочегара при Окуловском железнодорожном депо в период с 1918 по 1920 годы.

В 1920 году Николай был призван на военную службу и служил в Красной армии во время гражданской войны. После демобилизации он начал учиться в Богословском институте и на Высших богословских курсах в Ленинграде в 1925 году. Он также окончил хоровой техникум при Государственной академической капелле в 1931 году и Ленинградскую государственную консерваторию в 1937 году.

Педагогическая деятельность Н. Д. Успенского

В конце 1920-х годов Николай Дмитриевич работал в должности помощника директора Государственных курсов музыкального образования имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1939 году и в период с 1949 по 1954 годы он занимал должность преподавателя полифонии в Ленинградской государственной консерватории.

В период с 1939 по 1942 год управлял Музыкальным педагогическим училищем и преподавал в детской музыкальной школе. Во время войны находился в блокадном Ленинграде, где в декабре 1941 года получил серьезные травмы и стал инвалидом второй группы.

В период с 1942 по 1946 годы он занимал должность регента в Николо-Богоявленском кафедральном соборе.

С 1945 года он преподавал церковный устав в Ленинградских богословско-пастырских курсах. В 1946 году он стал доцентом, а в 1947 году был назначен профессором по кафедре литургики в Ленинградской духовной академии. Он также был руководителем регентских классов при Ленинградских духовных школах.

В 1954 году он покинул свою должность в консерватории, так как ему было предложено отказаться от преподавания в духовной академии. Несмотря на новое приглашение прочесть курс лекций по истории и теории древнерусского церковного пения в Ленинградской консерватории в 1967 году, он не смог завершить его, так как ему вновь потребовали ухода из духовной академии, на что он не смог согласиться.

Научная деятельность Н. Д. Успенского

Кандидат богословия, который защитил свою диссертацию в 1925 году на тему "Происхождение чина агрипнии, или всенощного бдения, и его составные части".

Кандидат искусствоведения защитил диссертацию в 1946 году на тему "Лады русского Севера".

Богослов с магистерской степенью в области богословия получил её в 1949 году, защитив диссертацию на тему «Чин Всенощного бдения в Греческой и Русской церквях».

Доктор церковной истории получил степень в 1957 году. Тема его диссертации была посвящена истории богослужебного пения в Русской церкви до середины XVII века.

Заслуженный профессор Ленинградской духовной академии и почетный член Московской духовной академии, а также почетный доктор богословия нескольких высших учебных заведений, включая университет имени Аристотеля во Фессалоникии, Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке и Богословский факультет Сербской Православной Церкви.

С начала 1950-х годов Н. Успенский стал регулярно принимать участие в зарубежных симпозиумах, богословских конференциях, встречах и съездах, а также опубликовал несколько своих работ.

В восьмидесятых годах Николая Дмитриевича постигло серьезное заболевание, вызванное в том числе и стрессом, вызванным ограблением его дачи, в результате которого была утеряна его значимая работа.

Летом 1987 года человек начал испытывать приступы ишемической болезни сердца. Он принял причастие 22 июля, а на следующий день, 23 июля, скончался. Его похоронили на кладбище Серафимовского в Санкт-Петербурге.

Исследователь и ученый, специализирующийся в области лингвистики и богословия, написал простую и грамотную перефразировку биографии.

Книги автора

Собрание сочинений
Литургика