Биография

Родившийся в поселке Юрасовка Воронежской губернии, он получил высшее образование на историко-филологическом факультете Харьковского университета. В 1844 году успешно защитил магистерскую диссертацию "Об историческом значении русской народной поэзии" и начал преподавать в учебных заведениях городов Ровно и Киев.

В марте 1847 года Костомаров был арестован за участие в деятельности оппозиционного Кирилло-Мефодиевского общества, после чего провёл год в Петропавловской крепости. Позднее ему было назначено ссылку в город Саратов с запретом на «служение по учёной части». Несмотря на свою нелёгкую судьбу, он продолжал заниматься историей, собирать фольклор и издавать свои труды, работая также чиновником в различных учреждениях.

С 1859 года, когда запрет на преподавание был снят, он стал профессором русской истории в Петербургском университете, где его лекции были очень популярны. Костомаров поддерживал дружеские отношения с многими деятелями славянской культуры, был сторонником отмены крепостного права и выступал за университетскую автономию.

В 1862 году Николай Иванович ушел на пенсию и начал заниматься научной деятельностью и литературным творчеством, в том числе писал историческую прозу, драмы, рассказы и другие произведения.

В 1864 году он получил докторскую степень без защиты диссертации. Его интересы включали в себя особенности вечевого строя Древней Руси, историю и культуру украинского народа, а также русско-польские и русско-украинские связи, и судьбу массовых народных движений.

Главным достижением автора является издание в трех томах "Русской истории в жизнеописаниях её главнейших деятелей", выпущенное в период с 1873 по 1888 годы.

19 апреля 1885 года он скончался после продолжительной и тяжелой болезни. Его похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Книги автора

Автобиографические сочинения