Биография

Из дворянского рода Верховских появился на свет в Санкт-Петербурге 31 декабря 1879 года.

После окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета в 1902 году с дипломом 1-й степени, он продолжил обучение на кафедре церковного права для подготовки диссертации. В период с 1903 по 1906 годы он работал над своей диссертацией под руководством М. И. Горчакова. Кроме того, в течение 1902-1906 годов он изучал богословие в Санкт-Петербургской духовной академии, где в конечном итоге получил степень кандидата богословия.

С 3 июня 1906 года он работал в канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода. 28 февраля 1909 года ему было поручено выполнять обязанности доцента по кафедре истории русского права Варшавского университета, а 18 мая 1909 года он успешно защитил магистерскую диссертацию на юридическом факультете Петербургского университета. Его диссертация называлась "Населенные недвижимые имения Святейшего Синода, архиерейских домов и монастырей при ближайших преемниках Петра Великого, 15 июля 1726 - 12 января 1763 гг.". С 20 мая 1909 года он начал преподавать историю русского права в качестве экстраординарного профессора в Варшавском университете, а с 26 ноября 1913 года он стал и.д. ординарного профессора. Верховский был также избран действительным членом Русского военно-исторического общества.

В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, и вместе с ним переехал и главный герой.

20 мая 1917 года Совет Московского университета утвердил его в степени доктора церковного права после защиты диссертации на тему "Учреждение Духовной коллегии и Духовный регламент: К вопросу об отношении Церкви и государства в России". Начиная с 15 октября 1917 года он занимал должность ординарного профессора по кафедре церковного права в Донском университете. В своей диссертации П. В. Верховский отмечал:

"Сущность церковной реформы Петра Великого заключается вовсе не в том, как думают некоторые, что единоличное будто бы правление патриарха он заменил коллегиальным Духовной коллегии, а в том, что он лишил Русскую Церковь её самостоятельного и независимого существования как определенного юридического института и ввел в состав русского государственного устройства как его интегральную часть".

В период с 1 по 12 июня 1917 года он принимал участие во Всероссийском съезде духовенства и мирян, представляя Донский университет и состоял в 4 Отделе Предсоборного Совета. Его избрали членом Поместного собора Православной Российской Церкви, но из-за тяжелой болезни дочери не смог присутствовать на самом соборе. Также он был автором проекта, принятого Собором и названного "Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о правовом положении Православной Российской Церкви".

В период с 1918 по 1919 годы он занимал должность преподавателя Божьего закона в Ростовском коммерческом училище. Также он был членом правления храма Александра Невского в городе Ростов-на-Дону.

В мае 1919 года он принял участие в работе Юго-Восточного Русского Церковного Собора в городе Ставрополе, где проявил себя как один из наиболее активных участников Временного Высшего Церковного Управления на Юге России.

31 августа 1920 года епископ Ростовский и Таганрогский Арсений (Смоленец) назначил настоятелем Рождество-Богородицкого храма в Ростове-на-Дону. После рукоположения в сан иерея 19 сентября 1920 года, он приступил к своим обязанностям настоятеля. В этот же день его уволили с университета.

12 июля 1921 года этот человек был арестован по обвинению в принадлежности к тайной контрреволюционной организации. В сентябре его освободили под подписку о невыезде, но уже в октябре по нему завели отдельное дело. 7 декабря 1921 года по требованию начальника Особого отдела ВЧК он был доставлен в Москву и сразу же арестован. Через полгода его освободили из тюрьмы под подписку о невыезде из Москвы. 11 июля 1922 года он устроился сотрудником Центрального Института Труда ВЦСПС в Москве, но уже в октябре снова был арестован и приговорен к высшей мере наказания за контрреволюционную деятельность. Расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы; 28 февраля 1924 года по частной амнистии Президиума ВЦИК его выпустили из Таганской тюрьмы с заменой оставшегося срока заключения на принудительные работы.

Во время временного заключения П. В. Верховского жена и трое детей оставались в Петрограде, где также жили его три брата и две сестры. Учитывая неизлечимую болезнь жены и финансовые трудности семьи, после освобождения он принял решение не возвращаться к священническим обязанностям, а вместо этого поступил на службу в Центральный Институт Труда. Он рассматривал свое решение в отказе от священства как "трагедию души" и, возможно, считал такое положение временным.

В 1936 году этот человек был арестован по предыдущему обвинению и приговорен к долгому заключению, после чего был отправлен в ссылку. Он умер 10 апреля 1943 года в городе Инте, который находится в Коми АССР.