Биография

В миру Виноградов Павел Александрович, родился около 1864 года во Владимирской губернии в семье священника Александра и Павлы Сергеевны (урожд. Лебедевой) Виноградовых. Родной брат прот. Сергия Виноградова (1869-1937).

В 1885 году окончил Владимирскую духовную семинарию, в 1889 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

24 февраля 1890 года пострижен в монашество с наречением имени Порфирий. Постриг в домовой церкви Митрофаниевского Синодального подворья совершил архиеп. Владимирский Феогност (Лебедев).

25 февраля 1890 года рукоположен во иеродиакона, а 4 марта - во иеромонаха и причислен к братству Владимирского архиерейского дома.

16 марта 1890 года был назначен на должность преподавателя всеобщей и русской гражданской истории во Владимирскую духовную семинарию.

22 августа 1890 года назначен инспектором Орловской духовной семинарии. Одновременно состоял членом Орловского Петропавловского братства и товарищем председателя Иоанно-Богословского попечительства при семинарии.

18 марта 1893 года перемещён на должность инспектора Тульской духовной семинарии.

19 сентября 1894 года назначен на должность ректора Таврической духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Посвящен епископом Тульским Иринеем (Ордой).

Состоял председателем Таврических епархиальных: миссионерского и цензурно-проповеднических комитетов.

В июне 1898 года, вследствие болезненного состояния, был перемещён на должность члена Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета.

Вскоре был освобождён от этой должности и направлен в число братии Херсонесского Владимирского монастыря. По поручению епископа Таврического Николая (Зиорова) повторно состоял председателем Таврического епархиального цензурно-проповеднического комитета.

В мае 1904 года был перемещён в Боголюбов монастырь Владимирской губернии.

18 марта 1905 года, желая навестить свою сестру Манефу, бывшую замужем за священником Форосской Воскресенской церкви Павлом Ундольским, направился в Крым. На пути к месту следования, он упал с поезда и сильно расшибся. В бесчувственном состоянии был доставлен на станцию Харьков, и помещён в железнодорожную больницу. Здесь пришёл в сознание и попросил пригласить священника.

Скоропостижно скончался 21 марта 1905 года. Чин погребения совершил викарий Харьковской епархии Алексий (Дородницын) в сослужении архим. Иосифа, ректора Харьковской духовной семинарии Иоанна Знаменского, благочинного о. П. Фомина и другого харьковского духовенства.