Серафим Слободской, протоиерей
Биография
Детство и юношество
Родился в семье православного пастыря, о. Алексия, в окрестностях города Пензы, в селе Чернцовке, 11 сентября 1912 года.
Имя Серафим получил в честь и память святого Серафима Саровского. Родители с детства воспитывали его в рамках христианских традиций. Будучи сыном священника, Серафим часто присутствовал на богослужении; можно сказать, что он вырос при храме.
С основами вероучения познакомился ещё в детстве. Уже тогда, в меру возраста, проникся любовью ко Христу, а по мере взросления всё больше и больше утверждался в желании посвятить себя служению Богу.
С последовавшей после Октябрьской революции сменой государственного строя христианская вера была объявлена мракобесием, средством эксплуатации, изобретением попов, и стала вытравливаться из сознания масс.
Последовали гонения на Церковь. Священнослужителей, несогласных с политикой власти, подвергали арестам и пыткам, казнили как ярых антисоветчиков.
В конце 30-х годов отец Алексий был подвергнут аресту, после чего осужден. Погиб в одном из советских концентрационных лагерей.
Трудовая жизнь. Военные годы
Серафим, как сын осужденного антисоветчика, не имел возможности получить полноценное образование.
По завершении школы он перебрался в Москву. Здесь обучился основам живописного искусства на курсах поощрения художеств, трудоустроился на должность художника-декоратора.
Перед началом Великой Отечественной войны квартировался у родственников. Во время войны был призван на воинскую службу. Попал в плен к фашистам, затем был отправлен в Германию на принудительные работы.
Пребывая в плену он избежал смерти благодаря художественному дарованию. Сообщают, что однажды он изобразил портрет часового, чем вызвал его восторг. После этого случая Серафима Алексеевича разместили в отдельном помещении, вместе с живописцем С. Подорожным, преподававшим живописное мастерство коменданту. В качестве поощрения Серафим получил разрешение посещать храм по воскресным дням.
Во время войны он возгорелся желанием построить церковь, если Бог выведет его из страшных перипетий.
После разгрома нацистской Германии отказался от возвращения на Родину, какое-то время оставался под Мюнхеном. Он хорошо сознавал, что его ожидало в Советском Союзе как военнопленного, сына репрессированного антисоветчика, да ещё и имевшего послабления от фашистских властей.
Священство
В 1949 году С. Слободской соединил себя узами брака с княжной Еленой, дочерью князя Алексея Лoпуxина. Впоследствии от этого брака родились дочь и сын: Татьяна и Алексей.
В марте 1951 года Серафим Алексеевич был рукоположен во диакона, а в апреле его возвели в сан иерея (под юрисдикцией РПЦЗ).
Вплоть до начала 1952 года он служил в Мюнхенском Николаевском кафедральном храме помощником настоятеля.
В 1952 году отец Серафим оставил Германию и эмигрировал в США.
В период с 1952 по 1953 год служил помощником настоятеля в Нью-Йоркской Святоотеческой Церкви.
По воздвижении храма Покрова Пресвятой Богородицы в Наяке (недалеко от Нью-Йорка), в строительстве которого он принимал личное участие (причём, не только как один из инициаторов и администратор, но и как рабочий, строитель), стал настоятелем этого храма.
Очень скоро стараниями отца Серафима при церкви была организована приходская школа.
Осуществляя пастырское служение, отец Серафим не забывал про дар живописца и находил нужное время для занятий иконописанием.
Зная о низком религиозно-образовательном уровне в эмиграционной среде и о нехватке доступной, но вместе с тем емкой и содержательной литературы, отец Серафим взялся за труд по составлению специального учебного пособия для приходских школ. Эта деятельность вписана в его биографию особой строкой.
Поначалу отец Серафим Слободской планировал создать многотомное произведение, но впоследствии остановил выбор на однотомном. Плодом его труда стал учебник по Закону Божьему. За эту работу, завершенную в 1957 году, был удостоен золотого креста и камилавки.
Учебник включил основные богословские понятия, важнейшие молитвы, краткий пересказ и комментарий на историю Ветхого и Нового Заветов, главные положения христианской нравственности, учение о храмовом богослужении, Церковных Таинствах. Впоследствии это творение было признано лучшим пособием по изучению веры для семьи и школы.
В 70-е годы XX века учебник попал в Советский Союз и сразу же получил признание верующих. Первое время он издавался полулегально, переписывался от руки. В 90-х годах он стал издаваться в России многотысячными тиражами.
В 1963-м (по другим данным, в 1964-м) году отец Серафим был возведен в звание протоиерея.
В последние годы перед кончиной отец Серафим страдал от сердечной болезни.
Преставился ко Господу 5 ноября 1971 года. Архиепископ Аверкий (Таушев), будучи тяжело больным, прибыл лично проводить батюшку «в путь всея земли». Отпевание отца Серафима в Покровском храме, продолжавшееся четыре часа, владыка совершил в сослужении восемнадцати священников, приехавших отовсюду.
Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нанует, Нью-Йорк.